“村子里有一句老少皆知的话是‘会烂的垃圾扔进蓝色垃圾桶’。”近日,租住在草塔镇南山村的郭圣军告诉记者,与其他村民一样,他时常会哼两句,垃圾分类的观念逐渐加深。

  每天一早,郭圣军夫妇总会将生活垃圾分类,分别投进家门口一蓝一灰两只垃圾桶。他们来自河南省,以修电动车为业,在村干部与协警走村入户宣传后,便自觉加入生活垃圾分类的队伍。他说,租住地是另一个家,环境卫生维护也有他们的一份责任。

  “外来租住人员一直是农村生活垃圾分类的盲区。”农办相关负责人介绍,为进一步深化农村生活垃圾分类工作,大力补齐短板,引导外来租住人员对生活垃圾分类处置,以实现真正意义上的全覆盖。

  据了解,此次覆盖范围包括468个行政村内未列入农村生活垃圾分类实施范围的外来租住人员。在设备添置上将根据外来人员租住情况,以户或出租房为单位发放分类垃圾桶,并针对性地开展农村生活垃圾分类知识上门宣传活动。同时,各镇村还将把外来租住人员纳入垃圾分类督导和检查范围,享受评比奖励同等待遇,推动源头分类投放全覆盖。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 陈泽燕)

责任编辑:陈建豪