你知道半个世纪前诸暨通几趟铁路旅客列车吗?你知道那时候乘火车有多“快”吗?被人誉为“活地图”的市地名办退休干部张锡域,收藏了自1965至今的多张火车时刻表。从蒸汽机车,到现在的动车、高铁,这一张张火车时刻表,不仅是一份份珍贵的历史记忆,更折射了中国半个世纪以来交通事业的快速发展。

  张锡域收藏的最早一份火车时刻表,是1965年上海铁路局发布的11月21日起实行的火车时刻表。在这张表上,他细心地将经过诸暨的火车班次用红线作了标注:经停诸暨站的12班火车,长途直快车分别是上海-广州、福州、南昌、重庆往返的8列,普客车则有上海-金华、杭州、鹰潭往返的4列。

  1971年8月,途经诸暨站的火车增加到14列,1981年,则增加到18列……每一次列车班次的增加,张锡域都有抄录。随着我国高速铁路的大量开行,2007年7月1日实行的火车时刻表,诸暨站经停的客车已有68班次;2015年3月20日经停诸暨的,则有普速列车60班,高速列车44班;2016年1月10日有普速列车55班,高速列车73班(其中动车2班);至2017年4月16日零时实行的火车时刻表上,我们可以看出,途经诸暨站的火车已有高速95列,普速53列。

  与火车班次同步增加的,还有行车速度。1965年,诸暨到杭州的普客要开2小时40分钟,而现在高铁只需24分钟;金华到上海373公里,要开近12个小时,现在高铁不到2个小时。

  “那时候的火车还是烧煤的蒸汽机车,开起来要冒出浓浓的黑烟。因为车厢里没空调,坐在火车里,夏天热,冬天冷。上世纪90年代,诸暨有7个火车站,普速火车几乎是逢站必停。”想起年轻时坐火车的经历,今年76岁的张锡域非常感慨:“中国已经进入高铁时代了,其速度使人难以想象。这半个多世纪的火车发展史,是经济社会快速发展的一个缩影。”

  退休后的张锡域,几乎每年都要到全国各地去走走看看,凡是高速列车所到达的地方,他几乎都去过。张锡域有一本笔记本,里面详细记载了他每次出游所乘坐的交通工具、路程、用时等,至今他已涉足全国34个(23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区)省级行政区划单位。他最喜欢去的地方,是历史文化名城,2016年公布的132个全国历史文化名城中,他到过100个。

  (诸暨日报记者 何珠华)

责任编辑:陈建豪