今年第一次城市文明指数测评工作已于4月下旬结束。从测评结果看,测评总分351分,诸暨市实际得分为300分,得分率为85.5%。

  据了解,本次测评参考全国文明城市测评方法,采取实地测评的方式开展。实地测评通过暗访的形式,分成5个测评小组,对诸暨城区范围内的主次干道、公共广场、建筑工地等36处测评项目共计158个测评点进行实地考察,并根据测评标准对考察结果进行记录评分。

  测评内容围绕全国、全省测评体系,对测评体系涵盖的36处测评项目,进行实地考察,并结合测评标准作出评分,其中每项标准赋分1分,符合标准的得1分,基本符合的得0.5分,不符合标准的得0分。

  根据实地测评结果汇总,第一次文明城市测评得分为300分,得满分的项目分别为:建筑工地、宾馆、文化图书馆、大型超市、背街小巷、出租车、办证中心、未成年人心理辅导站、公安出入境大厅、银行窗口、避难场所、江河湖渠、电影院、公交线路、少年宫和爱国主义教育基地;得分率靠后的是集贸市场、主要交通路口和餐饮店,得分率分别仅有40.0%、50.0%和60.0%。十大失分项目按得分率从低到高依次是集贸市场、主要交通路口、餐饮店、主次干道、长途车站、开放式小区、封闭式小区、公共广场、商业大街、窗口营业厅。

 

 

责任编辑:斯红美