日前,以“小珍珠、大梦想、创未来”为主题的创赢珠光宝气国际珍珠小镇高峰论坛在山下湖镇举行。论坛不仅邀请了众多专家、大咖前来为珍珠小镇发展出谋划策,现场还宣布了多项重大事宜,帮助珍珠小镇抓住人才、资本等要素,推动产业转型升级。

    珍珠小镇如何建设?产业发展又路在何方?在这样的背景下,由中国珠宝玉石首饰行业协会和市人民政府共同主办,浙江天使之泪珍珠股份有限公司独家承办的高峰论坛应时而生。论坛邀请了国内10余所知名高校、珍珠珠宝行业内的知名企业家、资深专家以及国内知名品牌企业的企业家齐聚一堂,就国际珍珠小镇的建设路径、建设内容等顶层设计建言献策,为美丽产业的持续创新与发展出谋划策。“这是珍珠行业的‘达沃斯论坛’,为我们今后的发展指明方向。”浙江天使之泪珍珠股份有限公司董事长戚鸟定说。

    为了吸引众多优质的创业项目和创业人才进驻小镇,创赢珠光宝气国际珍珠小镇高峰论坛上宣布筹建中国珍珠众创空间的消息。据介绍,中国珍珠众创空间选址在山下湖镇七大洲集团翡翠广场,计划投资1000万元,由龙头企业和政府共同出资筹建,为包括文化创意、电商运营、生态养殖、智慧旅游、精深加工开发等创业者提供低成本、低风险、多服务的创业支持。为解决创业者的融资难题,还将配套设立诸暨珍珠产业基金,首期规模为2亿元。

    当天,“天使之泪”还与浙江大学管理学院、同济大学设计创意学院、中国地质大学等12所国内知名高校,签订了校企合作协议。今后,这些学校的相关专业将每月开设一次珠宝首饰课程,企业和众创空间也将优先为这些学校的学生提供创业创新平台和实践基地。(冯杭洁)

责任编辑:黄玲芝