丰富多彩的想象,充满童稚的笔触,生动形象的细节,鲜艳明媚的色彩……翻开诸暨最新出版的《童心绘文明》这本画册,你会忍不住被孩子们的画笔所感动。100幅主题集中但表现方式各异的画作,画出了诸暨孩子们心中的文明和期盼,具有强烈的感染力。

图片来源:诸暨文明网

  这是前段时间诸暨市文明办联合市教育局开展的“童心绘文明”绘画作品征集活动的成果之一。本次画作征集活动以“我眼中的文明”为主题,围绕“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等重点内容,结合全国文明城市创建工作,体现文明建设、文明现象、文明理念。

  本次活动自8月初开展以来,得到热烈响应,短短半个月就征集到画作246幅。经过专家组的综合评定,产生100幅“童心绘文明”优秀绘画作品,于近日汇编成册。无论是斑马线前的礼让行人,还是敬老爱幼的传统美德,诸如此类这些孩子们心中的文明,都在画作中有独特而活泼的表达。

  据诸暨市文明办主任俞露介绍,本次画作征集活动的奖品也很有特色,是一大一小的卡通形象亲子装,领奖时,孩子们和家长一起穿上亲子装,共同拍摄了文明公益宣传片。届时,孩子们的画作还将制作成墙绘,扮靓城区围墙。(诸暨日报记者 何珠华)

 

责任编辑:斯红美