日前,《诸暨市“北承南接”工作实施方案》正式出台,坊间各种期盼终于有了定论。“北承南接”重大项目出炉,基础设施将投资766.6亿元,产业发展将投资932.45亿元,总投资1700亿元。这些将给诸暨未来带来巨变,与每个诸暨人的生活都息息相关。

  基础设施

  ◇江藻建机场

  诸暨通用航空产业基地(通用机场)

  建设可连续起降的临时起降点,包括直升机机场,飞行员培训学校,通航旅游中心,通航物流中心,通航应急救援中心等。

  地点:诸暨市江藻镇

  起止年限:2016-2022

  ◇浦阳江航道要变

  “一江两线”四级航道整治建设工程

  以浦阳江西江为主航道的“一江”和枫桥江、浦阳江东江的“两线”为重点整治,包括船闸改建新建,航道改建、扩建、疏浚,通航桥梁改造等,里程约76.4公里。

  起止年限:2016-2025

  ◇诸暨港

  在诸暨高新区(店口作业区)、城郊作业区建设内河码头工程,一期拟建1000吨级内河泊位15个,设计年通过能力440万吨(约55万标准箱),招商启动新亭埠码头投入运行。

  建设成为上海港及义乌国际陆港的重要配套港口,全面打造义乌-诸暨-上海之间陆河海联运通道。

  地址:诸暨环保高新区、经济开发区

  起止年限:2016-2020

  ◇杭金衢高速拓宽

  继续推进杭金衢高速拓宽工程,全长57.5公里。

  起止年限:2013-2017

  ◇高铁小镇

  高铁小镇规划面积3平方公里,依托高铁枢纽优势,打造以高铁配套产业、“两创”产业集聚区,科技孵化中心及相关物流、金融、商务配套服务设施为一体的产城融合宜居新城。

  起止年限:2016-2020

  ◇火车站改造、杭州通勤列车

  诸暨火车站综合枢纽改造工程

  综合交通枢纽规划建设,包括高铁站扩容、站前广场改建、城乡车站和公交枢纽连接工程,站场周边配套设施建设等;开行至杭州的通勤列车。

  起止年限:2016-2022

  ◇“杭二绕”绕进诸暨

  杭州绕城高速公路西复线

  诸暨境内全长约10.5公里,从次坞进入,终于杭金衢高速直埠枢纽。

  起止年限:2016-2019

  ◇杭金线改成国道

  G235国道诸暨段改建工程

  根据上级有关部门对国省道进行调整,调整后诸暨市杭金线(03省道)将进行改建,改建后为G235国道,按一级公路标准建设,局部路线将进行改线,路线全长56公里。

  起止年限:2017-2022

  ◇普陀至开化公路经过诸暨

  S310省道普陀至开化公路诸暨段工程,一级公路30.5公里。

  地址:店口、次坞

  起止年限:2017-2020

  ◇轻轨

  诸暨市市域轨道交通项目

  谋划建设市域轨道交通,打通市域内便捷快速的交通网络。

  起止年限:2016-2025

  目前为谋划阶段

  ◇安华至店口浦阳江干堤加固

  浦阳江治理二期工程(浦阳江干堤安华至店口段加固工程)

  加固10-50年一遇堤防长32.67公里,老堤提升改造37.5公里。

  起止年限:2017-2020

  ◇打造信息化园区

  园区信息化、智能化建设项目

  针对新建产业园区,积极打造与国际接轨的信息化园区,做好园区内的信息化、智能化基础设施建设。

  起止年限:2016-2020

  产业发展

  ◇临杭产业园

  在临近杭州萧山建设约5000亩工业园区,承接杭州及周边区域内企业入园,建设新能源汽车业、信息、环保、健康、时尚、高端装备及工业4.0、工业设计等。

  地址:店口镇、次坞镇等

  起止年限:2016-2020

  ◇诸暨科技城

  建设以“培育新兴产业、提升传统产业”为目标的科技兴业新引擎、大平台。主要依托城西商务区总部楼宇打造30万平方米的集众创空间、科研中心、金融服务等为一体的诸暨智谷;以科创中心、暨阳学院为龙头,整合利用企业厂房等资源,形成集成果转移、孵化加速为一体的产业助推器。

  地址:诸暨经济开发区

  起止年限:2016-2025

  ◇跨境电商园

  通过跨境电子商务产业园建设,从产业水平、配套支撑、管理服务等方面进一步推进跨境电子商务发展,争取通过5年左右的时间,园区形成较为成熟的跨境电子商务监管配套、供应链配套、生活配套等一站式的综合服务体系。

  地址:诸暨经济开发区

  起止年限:2016-2020

  ◇城西循环化改造

  实施“5612”循环化改造工程,打造国家节能环保装备研发产业化基地、全省纺织印染产业集聚提升发展示范园区和“产城融合”发展先行区。

  地址:诸暨经济开发区

  起止年限:2015-2019

  ◇中铁物流华东产业基地

  建设集电子商务、物资存储、物流运输集散、生产加工配套、生鲜医药冷藏、保税海淘等6大功能为一体的中铁物流集团华东综合物流基地,项目用地1500亩。

  地址:诸暨经济开发区

  起止年限:2016-2020

  ◇智能环保装备创新园

  建设以环保装备产业为主导的生产性服务业融合创新园区,用地面积500亩。

  地址:诸暨市牌头镇

  起止年限:2016-2020

  ◇诸义产业自由港

  总占地面积3200亩,规划建设双峰袜业园、湖头建材园、现代包装园、跨界电商园、创业创新园、旅游时尚产业园、智能制造园、电子科技园、物流园等10个“园中园”,力争到“十三五”末将诸义自由港打造成诸暨与义乌两地产业联动、经济互动的重要平台。

  地址:诸暨市安华镇

  起止年限:2016-2018

  ◇诸暨国际健康城

  该项目由义乌稠州医院投资,位于暨阳街道新光村,内容为疾病预防保健、养生、医学诊疗、康复养老与休闲等。

  地址:商贸城区块

  起止年限:2016-2018

  ◇浦阳江旅游资源综合开发

  诸暨境内浦阳江流域旅游资源综合开发。

  地址:诸暨市浦阳江流域

  起止年限:2016-2020

  ◇白塔湖国家湿地公园开发

  对白塔湖区域内的河道进行生态治理、对岛屿进行生态修复,对湿地景观进行改造,旅游基础设施进行配套完善,总区域面积13.86平方公里,其中水域面积5.86平方公里。

  地址:诸暨市白塔湖

  起止年限:2015-2020

  ◇高湖下东阮村高档民宿区

  建设特色民宿,用地面积约250亩

  地址:高湖

  起止年限:2017-2020

  ◇诸暨海关监管场所(一期)

  诸暨海关监管场所(一期)占地30亩,建设海关监管区和进出口服务中心两大功能板块。其中海关监管区建设一个5000平方米的监管仓库、一个600平方米查验平台、一个可容纳100个集装箱的室外集装箱监管区。进出口服务中心建设一个三层共2520平方米的海关国检现场服务中心、一个1000平方米的集装箱物流中心和一个1000平方米的熏蒸场所。

  地址:诸暨现代物流园区

  起止年限:2016-2017

 
责任编辑:斯红美