自新冠肺炎疫情发生以来,我市广大退役军人积极响应号召,深入防控一线,协助基层上门走访摸排,主动参与设岗排查、爱心捐赠、群防群治等工作。疫情发生后,市退役军人事务局第一时间向全市退役军人发出了一份战“疫”倡议书,鼓励退役军人积极投入这场没有硝烟的战争。若有战,召必回。于是,近万名当年把守营房的哨兵们,又站上了村、社区、街道等卡点的哨位,用实际行动诠释着使命、担当与奉献。

  战“疫”一线显本色

  “当时,我看到搭档周文均已经呛水昏迷了,就咬牙用受伤的手抱着他,让他的头部高于水位,防止再次溺水。”近日,还在住院治疗的退役军人傅建民回忆起卡口执勤遭遇的惊魂一幕时,仍心有余悸。

  傅建民是陶朱街道治水办工作人员,同时也是街道基干民兵连应急排队员,新冠肺炎疫情发生后,他坚持奋战在抗“疫”一线,配合单位在杭金衢高速诸暨出口担负执勤任务外,同时积极参与所在村卡口执勤工作。3月21日下午,受强对流天气影响,他与搭档所在的执勤点板房(集装箱改造)被狂风掀翻掉进了路边的小池塘。

  面对突发情况,曾服役于绍兴消防支队的傅建民立即冷静下来,拖着受伤的身体找到倒在水中的同事,并大声呼救,最终使俩人顺利获救。“虽然退役多年了,但当年在部队里学的都牢记在心里。”傅建民说,自己在部队担任过班长、汽训队教官、代理排长等职,因为这些经验让自己可以更理智地面对紧急情况。

  和傅建民一样,这次疫情让许多退役军人重返“战场”,以最快的速度、最强的力度奋战在抗“疫”第一线,展现“实干、硬气、担当”的军人作风。陶朱街道驻村指导中心三都分中心主任黄柏平从1月22日起,便分解落实宣传引导、疫情排查、治安巡防等工作任务,组织街道和村居干部仅用1天时间就摸清了辖区内6736户农户、3400间出租房、891间商铺、347家企业的相关情况,竭尽所能守护片区8个行政村的安全。马剑镇石门村民兵连连长方东在接到疫情通知后,曾经的军旅生涯让他快速反应,第一时间采购到帐篷、手套、体温计、反光背心等物品,这一举动使得石门村防疫卡点的排查能力,在全镇设卡之初就不亚于镇级卡点的水平。

  “当一天兵一辈子都是军人,哪里有需要我就在哪里!”市交警大队城区中队辅警周银冠说,作为一名退役军人,此刻有责任挺身而出,自己有时在高速口通宵执勤后,只在车里打个盹后便又到村卡点执勤。同时,他还主动联系镇里的退役军人,集结了10多名退役军人参与镇村各卡点执勤。

  爱心捐赠守初心

  “为了让抗‘疫’第一线的同志们都有口罩戴。”一句简单的心里话,从92岁高龄老人孙城之口中颤抖地说出来时,令人动容。作为诸暨市人民医院的离休干部,同时也是参加过抗日战争的老兵,孙城之非常关心新冠肺炎疫情进展,每天都会通过电视实时关注动态。

  疫情爆发后,当女儿孙平真告诉自己,人民医院正在募捐的消息时,孙城之随即表示要捐款1万元。“我的父亲上过前线,也曾是医务工作者,平时在家就总跟我们念叨,要回馈社会,为国家做贡献。”孙平真告诉记者,父亲虽然无法战斗在一线,但依然希望为抗击疫情贡献一份力量。

  退役不忘初心。在诸暨,一些退役军人虽然因故无法亲身赶赴一线参加抗疫,但依旧努力通过自己的方式,支持疫情防控工作。多年来一直热心公益慈善事业的退役老兵、诸暨市“十大优秀退役军人”王建和在得知老家同山镇缺少口罩时,千方百计采购到了1350只医用口罩,送往村居防疫工作前线。而作为诸暨市粮油畜产外贸有限公司董事长,王建和在自己企业业务遭遇冲击的艰难时刻,仍义无反顾为抗击疫情捐款5万元。诸暨市“十大优秀退役军人”屠程鑫通过汽配协会了解到协会企业复工复产购买口罩难时,积极通过各方关系寻找口罩购买渠道,帮助企业尽早复工复产,并通过其公司浙江东星科技有限公司捐款4万元,支持疫情防控工作。

  “虽然脱下了军装,但只要国家需要,我们随时准备着。”这是张刚在代表部分企业军转干部捐款时留下的话语。疫情发生之初,我市部分企业军转干部积极响应退役军人事务局的倡议,合计向诸暨市慈善总会捐款2万元,表达对打赢疫情防控阻击战的支持。疫情虽险,军心不改,诸暨的退役军人们踊跃为抗疫捐款捐物,用自己的无私奉献书写了初心和使命。

  群防群治护家乡

  毛一尘是枫桥镇毛家村人,2016年退役返乡后,一直帮助父亲管理自家企业。今年春节,当看到一群群解放军医护人员先后奔赴武汉支援一线后,他感动的同时更想出一份力。“就在那个时候,镇里退役军人服务站开始组织、培训上一线,我立刻就报名了。”毛一尘说。

  作为“枫桥经验”发源地,枫桥镇第一时间打响群防群治阻击战,镇退役军人服务站、关爱老兵协会积极响应,从辖区2000多名退役军人中挑选“精兵强将”,并组织严密的岗前培训,充实到“抗疫第一线”。2月1日,毛一尘、王银钢等首批参加培训的8名退役军人,以每岗2人,每班8小时轮换,配合公安、交警等在卡点24小时不间断执勤,全镇先后有250余名退役军人走上“疫情防控前线”。

  在大唐街道上余村,由退役军人霍锋朝带头成立的上余村红色救援队率先上阵,24小时值班轮守全村11个卡口。“刚开始设卡的时候,不理解的人比较多,队员们在做好检查的同时,还得耐心做好解释工作。”霍锋朝说,在这个特殊时刻,30名队员无一人掉队,其中11名退役军人更是带头做表率。

  退役军人何亦桥是上余村红色救援队的一员,也是一家塑料薄膜生产企业的老板,2月中旬,全市复工复产按下快进键后,何亦桥一边忙着为自家企业复工复产做准备,一边仍按时上岗执勤,一次也没落下。在红色救援队带动下,该村“红色村嫂”等民间组织和广大村民也纷纷加入,日夜坚守义务守护家乡。

  “在这次疫情防控中,我市很多退役军人都通过其所在的单位、村居或者社会组织义务参与防疫工作,群防群治守护家乡。”市退役军人事务局局长陈勇说,活跃着退役军人的“红枫义警”等社会组织积极开展群防群控,运用新时代“枫桥经验”为家乡织起了严密的防控网。(陈璐 郭银雅)

责任编辑:陈少薇