“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”朱自清先生的《春》用细腻的笔触描绘春境,勾画出大地回春、万物复苏的景象。

  在这春暖花开的季节,梨花、桃花像一个个可爱貌美的姑娘,在枝头上动人地微笑着,散发出缕缕幽香,招引着一群群蝴蝶竞相追逐,翩翩的舞姿是它们欢乐的颂歌。在田野里,金黄的油菜花更是随处可见,引得踏青的人们驻足欣赏,拿出手机拍照。在东三环线上,一排排垂丝海棠静静伫立,茂盛的枝叶精神抖擞,它们就像忠诚的卫士日夜守护着这座美丽的城市……

  随着天气日渐转暖,和煦的阳光洒在身上,又暖又柔,舒服极了,漫山遍野的各类花朵次第开放,千姿百态,蝴蝶轻飞,好一幅迷人春光。市民早已迫不及待地穿起春装,趁着晴好天气亲近大自然,感悟大自然,把自己融入这浓浓的春色中,留下那灿烂的笑脸,再来发一发朋友圈。

  随着小城镇环境综合整治的持续推进,浬浦镇陈蔡江游步道成了附近村民休闲的好去处,闲暇时走上一遭感受春天的气息。

    记者 郭斌 摄

  近日,同山镇布谷村的油菜花浓情绽放,吸引了众多游人前来观赏。在油菜花、湖光山色交织成的美丽画卷中散步、拍照,享受着同山旖旎的景致。

    首席记者 蒋力奔 特约记者 朱黎灵 摄

  春日的西施故里游人如织,一位少女在西施故里翩翩起舞,引得游人纷纷驻足观看。

    记者 杨迪尔 摄

  在东三环线的春天信笺里,写满了海棠对公路的深情,季节与风情,只隔着一树花开的距离。建设万里美丽经济交通走廊,充分展现“以路串景”的迷人风采。

    通讯员 赵国彩 摄

  近日,牌头镇中华村斗岩山脚下的百亩梨园就像刚下过一场暴雪一样被盛开的梨花给淹没了,微风拂过,花香入肺,吸引了许多游人前来赏花。

    首席记者 蒋力奔 特约记者 金凤鸣 摄

  春回大地,五泄镇藏绿村周冬雅的院子里更是春意盎然,一盆盆花草在经历了冬季的洗礼后,在主人的精心呵护下展现出勃勃生机。

    记者 周升蓉 特约记者 沈维君 摄

  万物复苏的时节,众多学校纷纷组织春游,让孩子们在春日和煦的阳光下,与大自然亲密接触。图为荣怀幼儿园的小朋友在采摘草莓。

    通讯员 褚可琴 摄

  西施滩位于三面临水的三江口,传说为西施、郑旦与女伴浣纱后游憩之处。以湿地生态环境为主要内容的西施滩景观,春临西施滩,呈现一派勃勃生机。

    记者 骆少华 摄

  (诸暨日报记者 蒋力奔/文)

责任编辑:陈建豪