天气变化很快,寒风悄悄袭来,不经打了个寒颤!我想是时候提醒你添被了!

  现在市面上有各种各样的被子,但在岭北有这样一种被子让人观之赞不绝口,摸之爱不释手。

  它叫荷花被,又称为子孙被。在岭北当地百姓看来,荷花被代表着传宗接代,子孙被的名称由此而来。荷花被可谓印染工艺中的一绝,自古以来,岭北镇一带女儿出嫁,嫁妆中不能缺少荷花被,有女儿的父母在孩子成人之前,就要为她准备荷花被作为嫁妆。因为在那时制作一床荷花被十分费时,且一定要自家织的土布来做。荷花被上印上许多喜庆的图案,如龙凤呈祥,麒麟送子,鲤鱼跳龙门等等。

  土布是当地村民将收摘后的棉花轧棉子,加工成棉衣,做成一筒筒的棉絮,用纺车把絮棉纺成棉线。

  棉线经过高温浸泡、晒干,然后起织——盘车——笼卷——卸轴——进筘到上布机织成土布。

  (土布半成品)

  土布做好了,染土布工艺也很费事呢。首先把靛青放进染缸,燃料内放有酒、石灰,根据要染颜色的深浅来决定染的次数多少,可分为:淡青色、青色、黑色,每染一次晒干,然后再重复染,基本要染三次,黑布要染20遍左右,淡青色布的工艺最为讲究,要将染好的布放在一块400余斤重的石块下面来回滚压,直到把布打磨到又软又亮为止。

  印荷花被有两种方法:(一)把花板放在白坯布上,刷上靛青,待干后,洗净,再晒干。然后再刷上靛青,这样重复20遍,才能印成白底蓝花的荷花被;(二)先把白坯布用靛青染墨,叠上花板把豆腐石灰拌匀后涂在花板上,洗净、晒干,重复几遍就能印出黑底白花的荷花被。印黑底白花的荷花被也可用化工燃料,漂白粉和明矾拌印,刷在花板上,半小时后洗净就现出白色图案。

  (模板龙凤呈祥)

  印染材料一般用靛青。这是一种天然植物,形状像棉花蕾,不开花结子。农历八月收靛青,摘入叶子放进坛里,用石灰岩腌制,溶解出颜料,就可染布和印荷花被。用靛青染布是在铁锅里边烧边染的,天然靛青染的土布永不褪色。冬天,用靛青染布在染缸还要用砻糠加热保温。现在,靛青这种天然野生植物已无处收割,染荷花被用的是化学原料硫化青、硫化兰、硫化黑等。

  看!一块精美的荷花被就完成了。随着时代的进步,市面的婚被、喜被眼花缭乱,荷花被依旧如此简朴精美,寄托着长辈们美好的祝福。

  (岭北镇 夏艺玮)

责任编辑:陈建豪