平坦整洁的沥青路面、彩色舒展的骑行车道、青翠挺拔的各类树木、五彩缤纷的连片鲜花、洁白流畅的路面标线、造型别致的景观节点……这一切都让经过诸安线的人们耳目一新、充满惊喜。而这些靓丽景观的诞生,正是得益于近日刚刚完成的诸安线美丽公路建设工程。

  诸安线是诸暨市历史上首条一级公路,全长20.394公里,于2009年12月建成通车,穿越暨阳街道、王家井、牌头、安华4个镇街,与经济发达的义乌市相接,是诸暨市新时期“北承南接”战略的重要公路线。随着使用期的延伸,该线逐渐显现出对现阶段社会经济快速发展的不适应性,诸暨市决定筹资对该线进行改造。

  诸安线美丽公路建设工程总投资1.13亿元,于2017年4月初启动,改造提升路段从2公里800米至20公里394米,总长17.594公里,经工程建设者3个多月来的艰苦奋战,胜利完成施工任务。工程重点对全线路面进行了改造、沿线绿化带实施更新提升、应用了先进的柔性安全护栏、增设骑行道、重要节点进行景观美化、沿线实施立面改造、全线路灯亮化等。同时,还新建公路服务站一个,设置自助售货小卖部、休息室、停车区、加水处和公共卫生间等服务设施,为过往骑行者、驾驶员提供优质服务。

  诸暨市于2015年启动了升级东、南、西、北四条有关“西施故事”的美丽乡村景观带计划,经3年建设,已规模初具。诸安线美丽公路建设工程的顺利完成,无疑为创建“美丽诸暨”添上了浓墨重彩的一笔。它使诸暨连接义乌片区的公路网络更加优质与完备,为推动诸暨市南部区域发展增添了新的契机和动力,为创造更好的经济效益和社会效益打下了坚实的基础。

  (市公路管理局 陈彦)

责任编辑:陈建豪