7月12日入伏,一年中最难耐的高温天来了。烈日下,热空气蒸腾,就连浦阳江都反射出刺目的光,不少市民尽量减少户外活动时间,以避酷暑。

  站岗的交警发梢满是汗珠。(图片来源:诸暨文明网)

  园林工人满头大汗浇灌绿地。(图片来源:诸暨文明网)

  但是,有这样一个群体,他们不能在室内享受空调的清凉,必须在炎炎烈日中坚守自己的岗位。他们,就是暨阳城顶着烈日坚持工作的劳动者。这几天,本报记者用镜头记录下了他们最美的身影。

  邮政员工盯着骄阳派送报纸和邮件。(图片来源:诸暨文明网)

  环卫工人在劳动间隙喝水解渴。(图片来源:诸暨文明网)

  他,也许是一位农民,眼下正忙着抢收,田垄在汗水里变换青黄;他,也许是一位清洁工,成天挥帚在巷尾街头,城市在汗水中变得洁净;他,也许是一位电力工人,爬上滚烫的电杆检修,保障市民享受清凉;他,也许是一位交警,始终在岗台斗酷暑,车辆在指挥下有序行进……

  建筑工人趁午休时间加工钢筋。(图片来源:诸暨文明网)

  农民工在枫桥古镇改造现场。(图片来源:诸暨文明网)

  一颗颗豆大的汗珠、一张张通红的面孔、一件件被浸透的汗衫……职责所在,责无旁贷,骄阳阻挡不了他们的忙碌。“这是工作职责所在,我仅仅是认真做好分内的事而已。”对坚守,他们这样回答。

  电力工人在烈日下维护线路。(图片来源:诸暨文明网)

  赞美你,每一位烈日下的劳动者,因为有你们,诸暨这座城市才更美丽。

  (诸暨文明网综合整理)

责任编辑:陈建豪