烈日无处可躲

  觅凉五洩,心生欢喜

  林木森森,溪水清冽,空气清新

  负氧离子含量高,气温比市区低3-5℃,

  真真的避暑胜地。

  再瞧瞧的告诉你

  五洩几处最最惬意的纳凉地

  平湖泛舟

  景区水源充足,空气湿润,晨雾暮霭缠绕峰峦,湖中泛舟,晨暮各异。清晨霞光投射在湖面上,反射出叠叠波光,就像展开一卷斑斓的水墨画。坐在精致的画舫船中,微风轻拂,看群山奔腾,看鱼翔浅底鹭逐飞舟。

  如果喜欢风驰电掣的感觉,定要乘坐快艇才能过瘾。随着马达声想起,向绿盈盈的湖面划去,船行似箭,水浪由船头劈向两边泛起。

  银杏林

  古刹前古老的银杏林,树姿雄伟挺拔,叶形奇特。在多彩的秋季,使人似乎置身于遍地黄金,绚烂无比。夏日里,银杏林是平凡而低调的,只尽心尽力托举出一片浓浓的凉荫。林下有石凳供游人休息,或席地坐,掩卷聊支枕,听蝉午睡长。

  清溪碧潭

  五洩的溪流清碧见底,优哉游哉的花石板鱼,历历可数,如去溪中濯足捕蟹,或洗脸涤臂,更是凉意沁心。西源的峡谷藏着西龙潭、毛龙潭、腾云足等三处碧潭,这里的水自岩上飞下,从潭底喷涌,甘冽清凉。

 

  得奇亭

  紫薇岭两侧山腰均有建有休憩的草亭,至顶有“得奇亭”。得奇亭之亭名是根据明陈洪缓《到五洩》诗句:“奇从意外得,相对有余欢”之意而定。坐在此处,四山耸秀,云烟紫翠,群峰巍峙,两脉青黛,弯弯折折,直向天际。倚在五洩最高处,回望烟林谷千顷绿涛,皆落杖底矣。长铗式《登紫薇岭》诗曰:“为爱紫薇道,绝无车马喧。独卧重岩下,常伴白云间。”(诸燕)

   

责任编辑:斯红美