他们是一群平凡的人,心怀感恩,风雨无阻传递社会的正能量;

  他们是一群无私的人,不计个人得失,灾难面前只想帮助更多的人;

  他们是一支集体的力量最伟大的爱心团队,这是一个将爱付诸行动的公益组织。

  他们就是浙江民安公益救援中心绍兴支队的一群人。

  统一的着装,专业的装备,娴熟的技巧,见过他们的人总以为这是某个部门派来的专业救援者。

  浙江民安公益救援中心绍兴支队成立于2013年12月,队部位于诸暨市大唐镇。从组队至今,已由早先的13人壮大到70多人的“大家庭”,他们因共同的目标和理想信念,相聚在一起。在这个“大家庭”里,他们一律以“兄妹”相称,队员们各有各的职业,有身价上亿的企业家,有企事业单位一线员工,有越野爱好者、水上专业运动员、户外技能教练,有退役军人、医生、护士,还有潜水员、极限越野爱好者等,因为同一个信念聚集在一起。

  为了更好地完成救援任务,浙江民安公益救援中心绍兴支队实行严格的准军事化管理,每隔一段时间还会开展救护培训、野外训练等专业化的训练,为一次次成功救援行动打下扎实的基础。

  在接到紧急救援信号时,第一时间赶赴救助百姓,不遗余力协助政府实施紧急救援,最大程度减轻人员伤亡和财产损失。

  2013年3月,余姚县城突发洪水,19名队员涉水救出30多名被困群众。

  2015年7月,上虞下官镇某水库大坝倒塌,转移6户被困人家,救出20多条生命。

  2015年1月,诸暨地区下起暴雪,救援队冒着严寒为山区道路清障。

  2016年2月,浦江县3名小孩上山走失,40名队员展开搜救,化险为夷。

  2016年4月,璜山高中一名学生服下40多片药物上山失踪,救援队成功营救。

  2016年9月,遂昌山体滑坡,20多名抢险队员步行10多公里,风餐露宿展开救援。

  每一场救援,每到一个地方,每救助一个家庭,队员们总倍感自豪,这是爱的传递,是正能量的弘扬,更是他们不畏艰险的动力。

  如有困难,一定要拨打上面这个求助电话。同时也请大家转发,让更多需要帮助的人知道诸暨有这样一支“铁军”。

  (大唐镇 蒋建云)

责任编辑:陈建豪