又到一年毕业季。最近,浙江农林大学暨阳学院出现了一张特殊的毕业照。照片里,只有一名男学生穿着学士服坐在中间,左右两边各坐着一排老师。这张单人毕业照经诸暨日报公众微信号爱诸暨首发后,迅速在网络上走红。

  热门的专业只有一个学生报到

  照片里的这名学生名叫王俊杰,今年24岁,嘉兴人,曾就读于嘉兴南洋职业技术学院。2015年,他参加专升本的考试,考入浙江农林大学暨阳学院,就读于经济管理系旅游管理专业专升本151班。按照专升本的规定,在该专业就读两年,修满73学分后,他就以正规的本科文凭毕业了。

  旅游管理,放在今天任何一个大学都不是冷门专业,为什么在暨阳学院只有他一人就读呢?该学院招生办的老师解释说,首先,专升本进来的学生是需要另设班级的,因为他们和通过高考进入大学的学生不同,要在两年内把大二、大三和大四的专业课全部学完。其次,这个专业当时有好几名学生报考,但其他学生因为各种原因放弃入学,最终来报到的只有王俊杰一人。

  王俊杰的辅导员徐老师说,旅管专业对于业界来说其实是大热门,缺口很大,学生的输出供不应求,许多企业甚至会找上门来预订该专业的毕业生。但对新生、家长和社会上大部分人来说,往往片面认为旅管专业毕业后就是做导游和酒店服务员的。这就造成了学校和企业之间供需不对等的情况。

  学校为他定制学习方案

  王俊杰说,读专科时学的是国际贸易实务专业,他从小喜欢地理,所以报考的时候选择了旅游管理专业。在得知就读该专业只有他一个人时,王俊杰也挣扎过,甚至一度萌生了退意,但转念一想,这个专业是自己喜欢的,既然来了为什么不读呢?加上父母也尊重他的想法,所以就抱着既来之则安之的心态留了下来。

  尽管该专业只有一个学生,但学院和老师并没有忽视他,而是邀请学术和教育方面的专家进行论证,为他定制了一个人才培养方案。按照方案,王俊杰在学院学习的两年中,需修满73学分才能毕业。但最终,他修了76.5学分,比方案还多了3.5学分,这其中就包括他自己选修的网课的学分。

  当然课业的负担是很重的,王俊杰说,最多的一天,他要上8节课。

  辅导员和任课老师们对他的印象是:学习目标明确,上进,性格独立,与普通的应届生比起来更有想法,性格更成熟。

  “独苗”倍受瞩目,但也有遗憾

  作为班级里唯一的学生,“王俊杰是如何上课的”这一问题引起了许多爱粉的好奇心,“一个人上课连逃课也没得逃哎,一人缺席,全班旷课。”“老师就面对一个学生,两人在一起大眼瞪小眼,岂不是很尴尬。”“这位同学赚到了,上个大学像请了个私教一样。”爱粉们对此议论纷纷。

  但事实上并没有那么戏剧性,王俊杰的专业课是分别跟着大二、大三、大四的旅管专业学生上的。王俊杰说,他到暨阳学院后,从来没有逃课,因为老师都认识他这个自成一班的同学。

  为了更好地融入学校生活,王俊杰在刚入学的第一个礼拜就加入了旅管131班的QQ群。这样,一些领取书本、资料、文件的通知都能在群里接收到。但也有疏忽的时候,比如老师改了上课时间,如果他没有关注QQ群的消息,也没有被单独通知到,就会错过这条消息。

  此外,学校里大大小小的会议,他作为班级里唯一的学生都必须参加,长此以往,对他来说也是一个不小的负担。后来,他和辅导员商量,一些会议内容就让旅管131班的班长代为传达,只有重要的会议他才自己去。

  但作为班级里唯一的学生,王俊杰有时还是会感到寂寞,比如同专业的学生出去实习,大家会交流专业上的东西,但是王俊杰就没法及时和同专业的同学交流,毕竟其他的学生有同班同学的小圈子,而他只有独自一人。

  (诸暨日报记者 倪夏子 通讯员 吴帆 徐寒建)

责任编辑:陈建豪