怀着对故土的眷恋,抱着保护传承的信念,为进一步培养学生热爱家乡的情感,近日,次坞镇小美术绘画兴趣班的师生走进次坞村开展了“走进古村落,寻美古村落”写生创作活动。用他们的心笔记录美丽乡愁,描绘诗意家园,借助艺术形式,探寻次坞人精神文化的根,留存独具特色的文化记忆。

  古村落浓郁的乡村特点,一砖一瓦,一景一物都是那么让人回味,师生们在自然地美景下加上自己独特的构图、审美、创意,景色在纸张呈现的意境各有千秋。瞧!孩子们画的古老建筑,虽显得颓废和无奈,却像是漫不经心地讲述着过去的故事,只有细细品阅,方能感受到浓浓的历史韵味。师生的写生活动迎来不少村民的驻足观看,更是深得村民的喜爱与啧啧称赞。整个现场洋溢着浓浓的文化和情谊的氛围,为这个暖暖的春日增添一抹靓丽的色彩。

  随着时代变迁,这些曾经孕育了文明的古村落正慢慢退出人们的视野,在孤独的守望中日渐消亡。通过师生们的探寻与记录,保护与传承,让越来越多的次坞人去关注、发现、品读这些“瑰宝”级历史传统文化。(杨日新)

   

责任编辑:斯红美