白塔湖处在绍兴与江山的断裂带内。古生界震旦系地层、奥陶系地层、寒武系地层在境内分布明显,形成三条山脉;新生界第四系在境内有较大的厚度,形成湖积、冲积、洪积和坡积。

  白塔湖为诸暨北部湖畈河网平原,是浦阳江流域的一个天然湖荡。历史上由许多小湖组成,经过平整形成现在的面貌,河网如织,荡湖密布,田畈多以围湖而成,平均海拔5.5米,最低处1.2米,呈东高、中低 、西抬之状。

  白塔湖区域面积6400公顷,其中湿地公园规划面积为1386公顷,内部共有78个岛屿。这里物产丰美,水陆相通,风光旖旎,素有“浙中小洞庭”的美誉。白塔湖湿地山水如画,宛若羲献之印章,细腻又娟秀,内蕴清味,尽现江南雅澹温柔,风物向秋潇洒。

  生物的天堂。

  白塔湖有鸟类15目40科120种。其中水鸟6目8科35种;林鸟9目32科85种;有6种鸟(赤腹鹰、小鸦鹃、东方草鸮、班头鸺鹠、领角鸮、长耳鸮)属于国家二级保护动物。爬行类50种;两栖类18种;鱼类45种。白塔湖的植物有维管植物599种,其中蕨类16科20属23种,棵子物6科10属11种,被子植物108科376属565种。有国家二级保护植物:野菱,野荞麦,野大豆,香樟;有国家一级保护植物:银杏,水杉等。

  (白塔湖管委会+周翀上报)

责任编辑:斯红美