■郦润其
 
  开年伊始的全市干部大会,定了方向与基调,定了责任与目标,也定了全市上下党员干部的心:诸暨人的秉性,就是说了就要干,干就要干好,目标一经确定,我们就必须要有“抓铁留痕”“踏石留印”的实劲,把件件工作落到实处。
 
  这实劲为舟楫,要有目标意识,是善于学习、勇于坚持。
 
  2021年,我们亮出人才强市、创新强市的首位导向,坚持招商引资“项目为王”,为诸暨聚集再出发的动力,打实争一流的基础。新的一年,如何突破?放眼过去30年的城市发展模式,概括起来,离不开制度优势、区位优势和领导力优势。综合考量诸暨实情,我们要向先进学习,强化领导力优势,提升对市场敏锐的嗅觉、深层的把控能力,增强对市场的运用、管理和驾驭能力,把项目引入、人才引进等问题,交给市场解决。
 
  这种“不找市长找市场”的资源整合法,是被论证过的可行的科学方法,若我们能用好,也可用最少的资源办更多的事、花最少的代价干更大的事!
 
  这实劲为舟楫,要有平衡意识,是贯彻执行、保持初心。
 
  中央经济工作会议和省委经济工作会议,都再次提出政府要“过紧日子”。这是基于应对当前形势的必然要求。我们要牢固树立“过紧日子”的理念,少些大手大脚,多些精打细算。同时还应切实把经费支出用在刀刃上,真正保障数字化改革、科技创新、招商引智、有利企业、改善民生等五方面支出只增不减。
 
  这种“捂紧口袋过日子”的精细调控法,以政府带头过紧日子来保障企业和群众过好日子,是形势所需,更体现着广大党员干部坚持人民至上的理念!
 
  这实劲为舟楫,要有关键意识,是有的放矢、通盘考量。
 
  工作纷繁复杂,我们都要管、都要抓,但绝不是平均用力,必须抓牢问题的关键环节。比如,党代会明确的“改革强市、工业强市、人才强市、招商强市”四大战略,就是诸暨未来发展的重中之重。G60创新港和海归小镇,也是我们抓人才强市、创新强市的突破口和着力点。
 
  这种“牵一发而动全身”的重点突破法,能帮助我们在抓落实的过程中以小见大、以点带面,切实以重点突破撬动整体提升,真正达到“一子落而全盘活”的效果!
 
  说到底,抓落实要讲究方法,既要清楚“河海”任务,也要解决“桥船”问题,不为困难和问题找借口,只为奋斗和成功找方法。领导干部作为关键少数,抓工作落实,要躬身入局,率先垂范,用身影而不是声音指挥。带头把工作谋实、把事情干实,一级带着一级干,就一定能够凝聚起齐心协力抓落实的磅礴合力。
责任编辑:骆 依婷