■章海男
 
  昨天上午,全市干部会议召开,这既是走出过节氛围、进入“战斗状态”的收心会,又是总结成绩、表彰先进的鼓舞会,更是凝聚力量、再鼓干劲的动员会。它再次擂响了全市上下一以贯之谋发展的隆隆战鼓。击鼓催征,站在新起点,我们务必要沉下心来把各项工作任务落到实处,以时不我待的奋斗姿态勇毅前行争先创优。
 
  一年春作首,万事竞争先。争先创优,我们有底气,有方向,也更有行动。诸暨人向来敢闯敢拼,从来不怕竞争,也不甘落后。过去一年,我们坚持“跳一跳摘桃子”,咬定“争二抢一”目标不动摇,在每个细分赛道上加速加力,在每次擂台比拼中敢闯敢冲,打赢了一场又一场“翻身仗”,交出了一份提质增效、提速进位的高分答卷。
 
  这一年,我们工作目标责任制考核荣登绍兴榜首,其中四大类指标得分为绍兴第一,26个分项指标居绍兴首位、占比过半。这一年,我们生产总值成功突破1500亿元,达1546.6亿元、增长9.8%,增速全年领跑绍兴。这一年,我们以总分第一的成绩成为省高质量发展建设共同富裕示范区打造精神文明高地领域首批试点、全国水系连通和水美乡村建设试点县。这一年,我们欣喜地见证着一批体量大、潜力足、带动强的亿元以上项目在暨阳大地上加速推进、落地生根。这些无疑增强了我们向前进、向上走、向高攀的底气,为做好今后的工作增添了信心,也为今后的发展打下了坚实的基础。
 
  当前的诸暨,正处在厚积薄发的提升期、跨越赶超的黄金期,尤其需要有精准的方位、精确的目标,引领全市上下坚定向高攀、一起向未来。我们要锚定目标抓落实,凝心聚力开新局。要提高站位、拉高标杆,跳出诸暨看诸暨,跳出当下看未来,主动在全省乃至长三角的大格局中去定坐标、选标杆、找对手,努力向更高目标看齐、朝更高定位进发。要强化“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,咬定“绍兴第一、全省一流、全国十强”的目标,把进攻当作最好的防守,把争先当作一贯的追求,勇于和高手争试点、争项目、争资源,比出更强实力、争得更大优势。要先干不争论、先试不议论、先做不评论,做到不提新口号、不换新频道,咬定青山不放松、不达目的不罢休,以强大的定力换取发展的动力。
 
  千帆竞发战鼓急,百舸争流自当先。机遇在面前,任务在面前,挑战在面前,让我们把思想和行动统一到会议精神上来,再出发、再落实、再争先,以 “人一之我十之,人十之我百之”的努力,奋力推动诸暨“迈好第一步、见到新气象”,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!
责任编辑:骆 依婷