■朱世平
 
  一季度GDP同比增长20.8%,高出绍兴3.4个百分点,增速居绍兴市第一。其中规上工业增加值增速、限上批发业销售额、规上其他营利性服务业营业收入增速等7项指标均居绍兴市前两位……诸暨一季度经济社会发展数据让人振奋,各项经济指标大幅跃升、强劲反弹,“十四五”开新局,诸暨的这个起步,稳健中透着奋勇争先的精气神。
 
  这张漂亮的成绩单,不容易,也不简单!
 
  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,站在两个一百年的交汇点上,面对疫情考验和外部环境的不确定性,诸暨市委市政府认真贯彻落实中央、省、绍兴市的决策部署,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、加快实现“四个率先”目标要求,上下联动、攻坚克难、精准施策,推动经济社会高质量发展,经济运行稳中向好。
 
  虽然,成绩来之不易,努力终有回报,但同时也应该清醒地看到,风险、困难仍然存在,新挑战依然严峻。面对追兵渐近的危机、“上热下冷”的现象、宏观环境的不确定性等困难和问题,我们要以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,善于在危机中育先机、于变局中开新局。在新征程上披荆斩棘、勇往直前。
 
  当前,我们要全力推动项目建设、项目招引“量质齐升”;要真正把数字化改革摆上关键位置;要自觉把诸暨的发展放到长三角一体化、全省“四大”建设和杭绍甬一体化的大局中去谋划;要紧扣创成省制造业高质量发展示范县市这一目标;要全力助推开发区扩容提质,切实把平台的能级提上来、把内生的动力激发出来;要进一步健全完善风险闭环管控的大平安机制。
 
  其实,这一件件一项项,都不是轻而易举就能实现的,这需要坚定地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步解放思想、开动脑筋、脚踏实地、埋头苦干,才能确保全市经济社会发展二季度好于一季度、时间过半任务过半,为实现全年目标任务奠定坚实基础。
 
  奋勇争先,是诸暨前行中的真实写照,正是用这种状态和精神取得了一季度“开门红”,我们一定要倍加珍惜来之不易的成绩,只有拿出“志在必得”的信心、“战则必胜”的决心,迎难而上、主动作为,一定能拼出诸暨更加美好的未来。
 
 
 
责任编辑:骆依婷