■朱世平
 
  发展的优势,往往是在抢抓机遇中形成的;发展的差距,则是在丧失机遇中扩大的。
 
  机遇,得之则昌,失之则衰!
 
  2021年,“十四五”开局,于诸暨经济社会发展,至关重要!成就机遇为优势的,是作风。
 
  诸暨人一直以敢闯敢拼、直爽大气而著称,重实干、能担当、善攻坚也一直是诸暨干部的标签。可是,新发展带来的时间机遇,诸暨面临着“前面的标兵越来越多、越来越远,后面的追兵越来越少、越来越近”的空间压力,都需要过硬的作风去奋勇冲锋。这直接关系“十四五”开篇,直接关系“杭绍同城”战略的深与浅,直接关系诸暨实现高质量发展的快与慢,直接关系诸暨城市治理能力的强与弱,直接关系诸暨人民幸福指数的高与低。
 
  作风,决定作为,首先要不忘初心,一片赤诚。作为干部,要“学党史 悟思想 办实事 开新局”,通过学深悟透真正掌握中国共产党创造经得起实践、人民、历史检验实绩的担当本领,积极进取,不断探索。要发扬好敢闯敢拼、直爽大气的诸暨人脾气,不管遇到什么样的挫折和诱惑,都能勇于刀刃向内,排除干扰,咬定目标,抖擞精神奋发向前。
 
  作风,决定作为,关键要解放思想,争先创优。时代的潮流从未停止过发展的脚步,如果干部躺在功劳簿上、睡在安乐窝里,用老眼光看问题,凭老经验办事情,就无法适应新的形势,轻则影响干事的效率,重则被时代抛在身后。为此,干部要勇于自我革新,从思想到行动都要勇立潮头,创造新的方法,用新的思路分析解决新的问题。唯此,广大党员干部才能在新时代交出一份让人民满意的答卷。
 
  作风,决定作为,必须要善于学习,敢于迎难。当前的复杂形势和繁重任务,考验着干部们的专业能力。如今,知识更新的速度明显加快,不及时进行个人“系统升级”,就会成为时代的“局外人”。干部要始终加强学习,加快知识储备更新,成为数字经济、招商引资、城市经济等尖端领域的行家能手。领导干部要敢于接烫手山芋,勇于直面复杂的矛盾和难题,用急难险重的任务锤炼自己。干部要不怕事,不畏难,脚下有泥土,心中有力量,真正为百姓谋事,为群众解难。
 
  有硬作风才能担“硬任务”,凭硬作风才能啃“硬骨头”。
 
  俗话说“单丝不成线,独木不成林。”一个地方,一个单位的工作都是由各个岗位共同努力完成的。用我们熟知的“木桶原理”来说,任何一个岗位出现“短板”,都会导致前功尽弃。因此,每一位干部职工都需一日三省,查漏补缺,增强党性,克服惰性,在自己的工作岗位上尽力发光发热,就一定能够在“十四五”开局之年“迈好第一步,见到新气象”。
责任编辑:骆依婷