唯有梦想与爱不可辜负!这一次,是篮球。

  十月的丰沃,之于诸暨,是欢呼也是号角。昨天下午3点08分,CBA联赛新闻发布会在北京举行,CBA联盟向诸暨赛区授旗,2020-2021赛季正式启动。跨越千万里的时空,诸暨与北京却从未如此贴近,授旗时刻,全城沸腾!

  诸暨,一个县级市,成为亿万篮球迷”新圣地”,唯一也是第一。而诸暨,也将用一个赛季的狂欢,为“全国篮球城市”再次正名;用跨越半个多世纪的岁月,为一个全民梦想加冕。

  这,很诸暨。奋进不息的底色,永远呼应着勇争第一的精气神。

  从1990年的浙江省“篮球之乡”,到2000年的首批全国“篮球城市”,再到2011年的“同时举行规模最大的篮球赛事诸暨市 ‘千场万人篮球赛’”基尼斯纪录,篮球,是诸暨永不褪色的金名片。

  为什么是篮球?这是一项不言弃的运动,它需要目标明确,更需要通力协作。它与诸暨人顽强拼搏、团结一致、敢作敢为、勇于创业的人文内涵如此合一。所以民国初年新式学校推行之后,篮球便在诸暨呈燎原之势。在上世纪六七十年代,田地里回来,泥脚打球、光脚看球成为那一代诸暨人最心动的记忆。

  那穿越时空的喝彩,时至今日依然有精神的共鸣和力量的补充。但热爱之上,我们还有梦想,这一种承载,需要更大的舞台,更广的天地。我们倾尽热情回应热爱,将它放在重要的高地,成为西施故里之外的力量标签,成为文明城市之中的文化内力。

  放眼21世纪,文化已成为城市竞争的重要内容。在百舸争流中,惟文化深厚者名,惟文化强盛者进,惟文化创新者胜,惟文化发扬者,能雄起于变革之时,为诸暨“重要窗口”建设排头兵的征程凝聚正能量,传播好声音,让精神文明与物质文明协调发展,让文化事业和文化产业比翼齐飞。

  文化强,则诸暨更强。篮球文化之于诸暨,不仅是一种传统底蕴、一种信念支撑、一种价值取向,也是推动经济发展的内源性因素。20年前的浙江主场,当下的全国赛场,在与CBA的结缘中,诸暨的篮球文化丰盈充沛、城市精神激荡璀璨,素质涵养向好向上。这以诸暨精神为原动力的文化之行,必将在全球灼热的目光中写就一篇更高、更美的诗歌,诠释一座城市因热爱而奔涌的姿态——我们不负所爱!

  因为热爱,不负所爱!一个赛场就是一个视窗,一段赛程就是一种考量,一个镜头就是一次展示,期待众望所归,期待梦想成真。

  因为热爱, 不负所爱! 一个精神气质鲜明突出的篮球城市,一个古老与现代和谐共振的文化大市,一个志存高远与目标匹配的经济强市,逐梦而来!(陈伯渠)

责任编辑:陈少薇