■特约评论员 何建国

  中小学开学伊始,各校开展了形式多样杜绝餐饮浪费的教育。的确,“舌尖上的浪费”会威胁到我们的经济基础和社会安定,还会影响到民风和政风的健康走向,必须认真当个大事来抓。抵制餐饮浪费、践行节约粮食最关键在于意识的培养,杜绝餐饮浪费从娃娃抓起非常重要。对于餐饮浪费,用强制性的手段去整治有一定难处,多是从思想上提高人们的认识,因此,教育学生杜绝餐饮浪费要多一点讲究。

  多讲究一点体验。当下学校里开展杜绝餐饮浪费教育多用《悯农》的诗句,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。但作为广大学子又有多少真正知道粮食的“皆辛苦”呢?许多学子只知道粮食是超市里买来的,不知道粮食育种、护理、收割、烘干、加工等一系列“皆辛苦”的过程。杜绝餐饮浪费要多让学子们参与体验粮食生产、加工等过程,让他们在流汗中知晓“打黄牛千鞭,得白米一粒”,收获中理解“谁知盘中餐,粒粒皆皆辛苦”,进而做到“珍惜粮食、杜绝浪费”。现在的学子长在新时代,网络化、智能化的生活条件及家长的呵护让孩子们很少吃苦。假如让学子们饿上几顿,或者经历磨炼教育,吃上几天杂食,给他们吃些苦,让他们体验一下苦日子,杜绝餐饮浪费才会入脑入心。

  多讲究一点仪式。日本属于富裕国家,吃不为过,吃多少都行,只是浪费就会遭遇人们的唾弃。对于食物,他们可以说达到了敬畏的程度。他们养成的勤俭节约的作风,值得我们学习。开学第一天,有学校由校长当着全体学生的面示范“光盘”,有学校带领学生测量食堂泔水桶内的份量,有学校请学生吃完后拍照留念。“浪费”在学生心里的概念是比较模糊的,实际生活中又容易被“将就”,让学生杜绝餐饮浪费、养成节约习惯,需多讲究一点仪式。前段时间社区在推公筷公勺时,时常有人将使用公筷公勺晒朋友圈。作为学生也可请父母帮他晒“光盘照”,校内用餐、家庭用餐都晒“光盘照”有利于学生养成节约习惯,促进家庭用餐文明。学校、班级可采用每月评比“节约星”,把节约粮食、杜绝浪费纳入争章、评比中,抓住丰收节等契机开展杜绝浪费主题教育等方式,在入细入微中推进杜绝餐饮浪费、倡导节约文明。

  多讲究一点惩戒。毛泽东早就说过“贪污和浪费是极大的犯罪”。食物浪费的罪行,一是助长了社会的奢靡之风,二是践踏了农民的劳动成果,三是加重了环境的污染程度。尤为重要的是,一个浪费盛行的国家,不仅不可能涵养真正的现代文明,反而会为走向破败打开一个缺口。“八项规定”的实施有效地管住党员干部,教育学生杜绝餐饮浪费也可制订类似的“四个不准”“五不要”细则。学校还可弘扬“枫桥经验”,根据实际建立一套操作性强的惩戒机制,如加收餐饮费、参与食品加工等,在惩戒中让学生知道粮食糟蹋不得、饭菜浪费不起。

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。一个不懂得珍惜粮食的民众,吃不饱也许还会重演;一个不知道节约资源的民族,吃苦头只是早晚事情。多些讲究,让杜绝餐饮浪费从孩子们抓起,让用餐节约文明在下一代生根。

责任编辑:黄玲芝