“吃不了苦,考不了古”。雷长胜等年轻考古人耐住寂寞,每晚“作业”考古探源,这给年轻干部上了生动一课。如今的年轻干部多是从家门到校门、从校门到“衙门”,对基层了解不多、感情不深。一些年轻干部不缺情感缺情怀,不愿吃亏怕吃苦,总盼望活儿轻松点、上班路近一点、压力小一点。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话时强调,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。年轻干部是党和国家的未来和希望,当不怕吃苦、矢志奋斗。

  有勇气,敢于吃苦是苦口良药。许多人会说,前辈们的吃苦精神在很大程度上是环境逼出来的,如今各方面都好了,年轻干部就少吃点苦、少受点罪吧。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。从干部成长规律来说,吃苦是必经之路。每位年轻干部要深谙“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,把吃苦当作磨练自己意志的“磨刀石”,自觉投身于艰苦的生活和工作中。福建南平市委副书记张国旺经常对身边的人说,“当干部不要怕事,越怕事事越多。”每位年轻干部要认识保持吃苦的必要性和紧迫性,自觉加强对主观世界的改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。要形成“天黑赶路、天亮进城”的意识,趁年轻在实践中多“吃点苦头”,多经风雨、多见世面,才能有不怕困难、不畏艰辛的勇气和决心,才能敢于面对挫折、敢于承受责任、敢于接受历练。

  尽担当,甘于吃苦会苦尽甘来。一些年轻干部面对困难,不自己努力想办法解决,而是以“没经验”为借口,或推给他人,或应付了事。成长是一个过程而不仅是一个结果。年轻干部要珍惜每一次处理问题的机会,力求自己分析问题、查找原因、找到行之有效的解决办法。要知道,不是每一次问题来临的时候都有领导、同事在身边帮你,而且有一些困难也不是他人能够帮助解决的。每位年轻干部要树立起责任意识,在履职尽责上乐于吃苦,以钻一行精一行的精神将工作职责履行到位。如果说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”反映的是古代仁人志士的高尚情操的话,那么今天提倡的“吃苦在前,享受在后”则反映了共产党人的崇高境界。年轻干部要认识到,不经风雨如何见彩虹,只有反反复复不断磨练自己,接受苦难的洗礼,才能培养出敢于担当、独当一面的素质,方能为群众谋幸福。

  好心态,乐于吃苦才离苦得乐。在年轻干部中时常会听到抱怨,“事情多做不完”“任务重压力大”“时间紧工作累”。在今天这样幸福的环境里工作,多做一点事情就叫苦,其实是经历的磨练太少,有挑三拣四的思想。这需每位年轻干部摆正心态,认识到“磨练”“苦难”是成长路上必须经历的一道坎,多做一点事就是多一分锻炼机会。要认识吃苦是正常的,重要的是如何面对吃苦,要思考怎样吃苦才能“吃”得有收获、“吃”得有价值、“吃”得有成就。要坚定“人定胜天”的决心和信心,相信“办法总比困难多”,时刻怀有素质危机感和本领恐慌感,通过不断学习、磨炼提升自己的履职能力。

  习近平总书记向全国青联十三届全委会和全国学联二十七大致贺信,寄语我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。广大年轻干部当牢记嘱托,不怕吃苦矢志奋斗,把自己锻造成党和人民信赖的好干部。(何建国)

责任编辑:陈少薇