近日,一则监控视频在网上引起了热议,视频中两只狗追逐奔跑,一名老人被其中一只狗的的狗绳绊倒,抢救无效死亡,牵狗女孩上前看了一眼后转身逃离现场,老人送院后最终因抢救无效死亡。

  这种事件让人第一感觉就非常的痛心,但这不是个例,经常可以在各种报道中看到宠物狗伤人甚至致人死亡的事件,这真的是因为宠物不通人性,容易乱咬人吗?根本的原因还是因为主人没有尽到监管的义务。视频里的小女孩虽然不是狗主人,而且未成年,这难道就可以逃避责任吗?监护人和狗主人理应站出来承担责任,但从后续报道中得知两方都是相互推脱,据不负责,这对受害人家属是多大的伤害。

  其实我们经常可以遇到有些人遛狗不牵狗绳,任由狗狗随意跑,咬人伤人暂且不说,特别容易吓到老人小孩,狗狗随地大小便也是比比皆是,严重破环了环境美观。许多时候跟狗主人反映希望约束一下,不是置之不理就是出言反讥。究其原因还是狗主人放狗成本太低。咬伤人了,肯自愿赔付医药费的已经称得上良心主人,被咬伤的人不仅要忍受剧痛,还要花钱看病,分5次跑防疫站注射狂犬疫苗非常的误工,损失极为巨大,甚至还要承担小概率狂犬病发死亡的风险。

  宠物是家庭的一部分,希望大家在享受宠物带来的乐趣的同时也能够真正承担起监管的责任,出门戴好狗绳,合理引导大小便,对他人也是对自己最好的负责。(金晶)

责任编辑:陈少薇