6月底,诸暨市公安局交警大队联合“饿了么”等企业在城市广场开展“一盔一带,安全常在”主题宣传活动。7月中旬,诸暨市平安办、诸暨市公安局交通警察大队联合诸暨人民广播电台走进唐韵广场夜市开展“一盔一带”宣传活动。接下来,“一盔一带”宣传活动还将走进乡村走进企业,让更多人知道戴安全头盔的重要性。

  电动车是一种绿色、便捷的出行方式,一直深受市民群众的喜爱,然而由于违法成本低、骑车人对危险驾驶的行为认识不够,电动车不戴头盔、闯红灯、占用机动车道等行为屡见不鲜,电动车事故率不断上升。有研究表明,电动车驾乘人员死亡事故中约80%为脑损伤致死,正确佩戴头盔,能将交通事故死亡风险率降至60%-70%。

  近年来,从电动车上牌到“一盔一带”行动,电动车不文明出行行为得到了有效的治理。2020年7月1日起,《浙江省电动自行车管理条例》正式实施,《条例》作出明确规定,电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔,否则将面临20元以上50元以下的罚款。不戴安全头盔不再仅仅是不文明行为,更成为了违法行为。《条例》出台之后,“一盔一带”做到了有法可依,市民群众的安全文明出行意识得到了显著提高。市民做好“一盔一带”,体现了一个地方的安全素养和文明程度,可以带动整个社会文明风尚的形成和发展。

  我曾参加过交通文明志愿活动,志愿活动的主要内容是对未戴头盔的市民进行劝阻并发放安全出行承诺书,绝大多数市民能理解带头盔的重要性,更有不少市民让家人将头盔送来后再驶离,但仍有不少市民不了解“一盔一带”活动。交通安全非小事,做好“一盔一带”工作需要全社会的共同努力。我们可以积极引导社会团体、企事业单位、园区参与,以单位为主体,做好本单位人员电动车道路安全宣传,增强本单位人员安全出行的意识;此外,还可以与市场监管部门联动,打击安全头盔短时间内价格飙涨和假冒伪劣产品等问题。(张燕)

责任编辑:陈少薇