前苏联作家奥斯特洛夫斯基说:“人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”。在这场疫情防控阻击战中,随处可见那些奋斗者的姿态,医务工作者们响应党中央号召,发扬越是艰难越向前的大无畏精神,冲锋陷阵、连续奋战展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量。那些原本是老师,公司职员,学生、普通市民等化身志愿者,践行雷锋精神、奉献精神,用爱心筑起联防联控、群防群治的坚固防线。一个个志愿者与医务人员、执勤民警、基层干部密切配合,他们的顽强拼搏、无私奉献,展现了新时代奋斗者的良好形象,感动了中国,感动了世界。

理想信念是新时代奋斗者之基。习总书记曾说过:“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”理想是黑暗中的灯塔,是阴霾中的阳光,是荒漠中的清泉。范仲淹有“先天下之忧而忧”的远大抱负,周恩来有“为中华崛起而读书”的明确方向,李白有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。正是因为他们立鸿鹄之志、有前进方向,困难危机面前有信念支撑,才能换取其成就。一辈子深藏功与名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄秀文。为努力保住战机不幸壮烈辆牲的张超,再到申亮亮执行任务中遭遇袭击,果断将战友推离用自己的主命挽回他人的平安。这些奋斗者的理想信念与时代责任相融合,编织了璀璨星空。

勤学苦练是新时代奋斗者生之本。无论是28载隐姓埋名,一声巨响,惊骇了世人的氢弹之父于敏,还是为我国核潜艇装备实现了从无到有这一历史性壮举的先驱者黄旭华。“苦干惊天动地事,甘当隐姓埋名人。”他们的成功离不开科学钻研,爱岗敬业。“每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌”这就是中国女排,总是让我们心潮澎湃,总是让我们热泪盈眶。勤学苦练是女排精神时代的最强音,没有训练馆,在简陋的竹棚中摸爬滚打。竹板粗糙的毛刺进皮肤、扎进肉里,老女排姑娘们没有丝毫怨言,砥砺前行。正是在这样艰苦的环境下,走出了一个又一个的世界冠军。他们用自己的行动诠释了顺应时代需要用顽强的精神做力所能及的事情,为祖国、为人民而付出他自己的青春,书写胜利的凯歌。

“天地生人,有一人当有一人之业。人生在世,有一日当尽一日之勤”。奋斗的人们永远年轻,奋进的中国充满希望。让我们只争朝夕,不负韶华,朝着梦想,以奔跑的姿态接续奋斗,绽放更加夺目的风采,书写更加美好的未来。

(作者:大唐街道 冯佳丽)

责任编辑:实习编辑 杨璠