网约车作为近年来的新生业态,一直备受瞩目。2020年农历新年,突如其来的新冠疫情,政府执行居家隔离、延迟复工开学、交通管制等防疫措施,较大抑制城市居民出行需求,让往年在春节假期里大展身手的网约车业态短期内遭遇重创,呈现断崖式下降。近期复工潮刺激下,网约车需求回升,但防疫仍是重中之重。

近日,北京市交通执法总队查实“嘀嗒出行”违规从事城际客运业务,第一时间对其进行了约谈,并要求嘀嗒出行关停相关业务。江西省南昌市官微通报称经青山湖分局查实,男子吴某以盈利为目的,先后9次擅自驾驶网约车往返南昌和湖北两地,接送多名疫区人返昌,依法对吴某作出行政拘留10日、罚款500元的处罚决定。可见尽管新冠疫情新增确诊数持续走低,但网约车业态仍须在疫情防控总要求下开展。

不少网约车平台都陆续推出一定的防疫举措以同时保障运力和司机安全。滴滴宣布投入1亿元用于免费为全国网约车装防护罩;一汽旗下旗妙出行宣布每个订单之后需进行车内无死角消毒;首汽约车则推出驾驶员保障计划等等。

作为网约车平台,除了推出各种防疫举措之外,更应该注重在日常运营中做好防疫基础工作。一是必须严格落实每日接单车辆消毒工作,同时,要定时督促驾驶员加强车辆通风换气,保持车内空气流通。二是必须严格落实每日接单驾驶员健康管理,同时督促驾驶员严格落实佩戴口罩。三是必须严格落实疫情防控相关台账工作。四是必须严格落实订单信息全量接入工作,如遇紧急情况,各网约车平台必须第一时间配合相关部门,提供相关信息,严禁任何形式数据屏蔽。作为政府执法部门应该对网约车行业加强监管、及时处置。而对民众个人而言,复工出行选择网约车也应做好个人防护,严格落实各项防疫要求,做到“防疫”、“复工”两不误。

(作者:大唐街道 黄志臻)

责任编辑:实习编辑 杨璠