一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全球。根据最新统计数据,全球新冠肺炎确诊病例数已经超过10万例,全球2.9亿学生因新冠疫情停课,其影响不可谓不大。目前,通过党中央全国一盘棋的正确指挥,全国医护人员的共同努力,全国人民的积极配合下,疫情在国内已经基本得到了控制。但是疫情在国外却以惊人的速度蔓延开来。事实告诉我们,疫情仍旧严峻,我们仍需坚守。相信通过我们全国人民的坚守,疫情总会过去,胜利终将属于我们。 

  坚守全国一盘棋,继续发挥好制度优势。在这次疫情防控中,中国政府在短时间内通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,使疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”的是这次抗疫过程的真实写照,也是我国特色社会主义制度和国家治理体系显著优势的又一具体体现。这一机制的建立,是各方坚持全国一盘棋的积极作为、主动作为。真正做到一方有难八方支援。 

  坚守国门,严防死守输入性病例。据最新统计数据,国外累计确诊病例已经超过2.9万人了。近日,我国甘肃、北京、浙江、上海等城市已发现多个境外输入性的确诊病例。这无疑给我国的疫情防控带来了新一轮的挑战。在接受采访时,钟南山院士则表示“新冠病毒的防控重点将来会从输出转为输入,广东国际交往特别多,要加强边检边境检测的措施,而且要制定从国外疫区来华的措施,对他们做必要的隔离。”在全球疫情的风暴下,境外人员出入较多的省份无疑压力是巨大的。坚守入境阵地,严查入境人员,做到异常人员“早发现早治疗”,把好入境人员疫情防控关。 

  坚守“小门”,把好最后一公里的关。社区和村庄作为人员居住的集聚地。社区和村庄的小门千万不能松。守卡口的人员需对入村(社区)的人员量体温,看通行证或者健康码,登记个人信息后才能放行。现在,多地的企业都纷纷复工了。复工是存在风险的。复工企业必须严格准守疫情防控的要求,对企业实行全面消毒,入企人员需戴口罩,量体温,吃饭时需错峰用餐,用餐时做到不集聚不交谈。坚守家园,每一份认真对待,都是打赢疫情防控战的保障。 

  “外防输入,内防扩散”。坚守阵地,胜利终将属于我们。风雨过后,阳光洒下,彩虹高挂。(大唐街道  郑海龙)

责任编辑:黄玲芝