■特约评论员 石剑

  日前,湖南省娄底市纪委监委通报了6起违反新冠肺炎疫情防控工作纪律典型问题。其中,娄星区杉山镇中心卫生院工作人员熊彪在疫情防控期间不服从组织安排、擅离职守,正常上班期间连续旷工4天。此前,湖南省纪委在通报5起违反新冠肺炎疫情防控纪律典型问题中,张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情问题,引发关注。战“疫”面前,熊彪、李文杰等擅离职守、临阵脱逃的行为,与众多党员干部、医务人员等冲在一线相比,背道而驰,是抗“疫”阻击战中的“熊跑跑”“李跑跑”。

  剖析这些“跑跑”们擅离职守、临阵脱逃的内心,主要是怕,怕被传染、怕死。面对突如其来的疫情,“怕”对大家来说很正常。媒体报道中,许多医务人员驰援武汉,其家人也会担忧。但作为党员干部,在疫情面前先想到的是个人安危,心里只有小我没有大我,只有个人没有集体,谈何党员先锋、谈何群众信服?狭路相逢勇者胜,抗“疫”阻击战是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争,如果党员干部都和这些“跑跑”一样,谈何打胜阻击战?疫情就是命令,防控就是责任,面对新冠病毒,广大党员干部不要怕、不能怕,要知难而进、迎难而上、破难而行。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。回望历史,我国的发展不是在风平浪静中取得的,而是在攻坚克难中取得的。1998年的抗洪抢险、2003年的抗击非典、2008年的汶川抗震救灾,一次次考验练就中国人民不惧任何风险的定力、战胜任何考验的能力。一个为理想搏击的人,决不会在困难面前当逃兵。战“疫”当下,许多医务人员“我愿意”请战抗击,广大人民群众“我支持”自觉配合,每位党员干部更要有“我先上”的无畏担当,坚定信念听党话,知难而进跟党走,不为病毒所惧,勇于知难而进,用必胜的信心在战“疫”中探索前进,用拼搏与实干践行共产党员的初心使命。

  人在事上练,刀在石上磨。困难是自身成长的“维他命”,挑战是提升本领的“蛋白质”。战“疫”当下,每位党员干部要激发同困难斗争、向问题进发的精气神,在克难攻坚中增长胆识和才干,磨砺遇强更强、愈挫愈勇的坚韧,依靠科学、依靠人民破难而行。经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的字,另一只眼睛看到纸的背面。战“疫”后将产生不少后续问题,每位党员要统筹兼顾、综合施策,找准解决问题的突破口、发力点,以逢山开路、遇水搭桥的魄力谋取发展的主动权,在破难而行中推动原定的各项工作顺利进行。

  国有战,召必回,不怕,战必胜,破难,行更稳!  

责任编辑:黄玲芝