近日,笔者在整理车上杂物时发现一张印有“法轮功”宣传标语的五元人民币,不禁有些迷茫这是个什么情况。上网百度后了解到,原来我收到了一张“邪教反宣币”。

邪教反宣币,就是邪教组织在人民币上印上了一些反动宣传标语的人民币,是借助人民币为载体、传播具有反动政治内容的宣传品。发放邪教反宣币,是一种通过利用人民币实施邪教教义、反动言论宣传的犯罪行为。邪教组织一般会选择在一元、五元、十元等小面额人民币上印制反动宣传标语,究其原因有以下两点:一是因为小面额人民币的数量大、流通范围广、印制成本较大面额人民币低;二是因为随着手机支付的普及,较多使用现金支付的都是年龄较大、文化程度不高的人,这些人更容易被洗脑。

那么如果我们无意中收到了邪教反宣币,应该如何处置呢?有人说当做不知道用出去,也有人说毁掉,这两种都不是正确的处理方法。把收到的邪教反宣币再用出去,会是其流通得更广,无意中就成为邪教言论的传播者;而任何毁坏人民币的行为违反了我国《人民币管理条例》,是一种违法行为。正确的做法是去银行网点兑换同等面值的人民币,既能维护自己的利益,又能防止其在市面上继续流通。

邪教组织利用人民币的流通特性,采取污损人民币的方式进行反动宣传,是严重的违法犯罪行为,每一个公民都必须自觉抵制。对于日常消费中发现邪教反宣币可以直接拒收,并劝说持有者尽快去银行网点进行兑换;发现有人在人民币上涂印邪教宣传内容等情况,积极向公安机关检举揭发。对邪教反宣币说“不”,从我做起。

(作者:大唐街道 邱璐颖)

责任编辑:实习编辑 杨璠