窗前飞燕,枝上蝉鸣,四季轮转,又是一年。

临近岁末年终,一年一度的“亲戚年终关怀”也正式拉开帷幕。

“有女朋友了吗?”“结婚了吗?”“生孩子了吗?”“什么时候生二胎?”“孩子成绩怎么样?”“工作怎么样?”

七大姑八大姨,各路操心亲戚朋友生活的熟悉而陌生的,纷纷粉墨登场。

从情理上说,我十分能够理解各位亲朋好友的嘘寒问暖,但是作为被大家各种关怀的当事人,个中滋味实难与人言。

每个人每个家庭对于自身的婚育工作都有自己的计划,很多时候不便与人言。我们拼尽全力都不见得能够过好自己的生活,又何苦去叨扰别人的生活?

亲戚朋友有困难时,力所能及帮忙,闲来无事可以诗画茶酒,何必需要对他人的生活耿耿于怀。

有些事情大家闭口不言,自是有自身难于启齿的苦衷,但却因为你自以为是的关怀好奇,迫使别人将自身的隐秘曝露大庭广众之下,最后到底能让人感受到几分关心,也是见仁见智。

在如今这个信息时代,个人隐私在网络中基本不存在,随随便便就会因为各种千奇百怪的缘由遭受种种网络暴力,对大家的生活工作造成巨大的影响。而在现实生活中,好不容易可以保留自身的一些生活隐私,最终也会迫于各种社会关怀而一再曝露自身隐私。

在如今这个年代,物质生活日益高涨的时候,个人隐私成为大家越来越在意的东西。如何在线上网络,线下社会生活中保有自己的自留地,既是保卫我们的基本权益,也是我们精神建设的一部分。

因而,需要大家从自身做起,关心自己的生活,对于他人的生活可以关注,切莫叨扰。我们要始终坚信,亲朋好友的关怀与情感不仅仅可以通过过度关怀与嘘寒问暖来表现,更是平时的尊重,困难时的帮扶,喜悦时的祝福。

文明生活,尊重各自生活,自你我而始。

(作者:大唐街道 杨如梦)

 

责任编辑:实习编辑 杨璠