2019年7月10日民政部发布消息称,为解决我国事实无人抚养儿童问题,民政部会同最高法、最高检等12个部门研究并出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。而在2020年1月1日这一政策将正式实施。

  事实孤儿是指父母没有双亡,但家庭没有能力或没有意愿抚养的儿童。据不完全统计,事实孤儿在全国有50万名左右。一直以来,事实孤儿并没有作为一个特殊的困难群体受到社会的关注和重视,即便政府通过低保、临时救助、贫困补助等方式对这类儿童进行了关爱、帮扶,但帮扶政策指向性不强,没有形成合力,帮扶力度也不够,保障范围较窄,保障标准不高。在不少家庭中,事实无人抚养儿童或许也有爷爷奶奶等亲人照顾,也“有口饭吃,有个地方住”,但这些亲人往往抚养能力、精力有限,有些亲人的责任心也不足,因而监护抚养只能维持在一个较低的水准,从物质、精神层面给予的关爱都满足不了儿童的成长需求,甚至还容易出现漏洞。在这样的保障环境中,事实无人抚养儿童得到的阳光和营养是不充足的,心理也很容易受到创伤。有些儿童很容易自暴自弃、厌学、辍学,参与不良行为,甚至走上违法犯罪道路。

  《意见》正式实施后,事实孤儿在生活、医疗、教育等方面将参照孤儿保障标准享受补贴,或者被纳入孤儿教育资助范围,或者享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策;在关爱服务方面,构建了由政府购买服务,引进专业社会组织、社工机构提供心理咨询、社会工作专业服务的机制。而健全信用评价和失信行为联合惩戒机制,则有助于督促落实监护责任,倒逼父母或监护人履行法律抚养义务。此外,加强送养工作的指导,在充分尊重儿童和家庭意愿的前提下,鼓励支持有收养意愿的家庭依法收养这些孩子,用社会化关怀手段,处理事实无人抚养儿童的养育问题,也是本次《意见》的一大亮点。

  每一个孩子都是社会的希望,都应该享受到社会的温暖,保障事实孤儿权益,一个也不能少,就让我们拭目以待《意见》落实的成果。(夏振喻)

责任编辑:陈少薇