当下,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动正在如火如荼的进行着。对于共产党人来说,为人民谋幸福就是初心。那对于我们广大人民而言,初心又意味着什么呢?

  习总书记曾说:伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。因此,对于我们每个人而言,初心就是做好自己的事,不忘来时路。

  初心是出发时天边的霞光,是起锚时吹响的号角,是临行前母亲的声声嘱咐。之所以强调不忘初心,就是因为在当前这个价值观多元的时代,如果初心不够坚定,就容易发生摇摆,就会偏离既定航道。眼望高山,脚踏实地,人生路漫漫,每一步都很重要,我们要忠于初心,奋斗到底。

  近期网络很火的博主李子柒的视频引起热议。走进她的视频,我们感受到了对文化的传承,对生活的热爱。在了解李子染成功背后的故事后,我们在感动的同时,更多的是被她热爱生活,不忘初心的精神所激励。

  泰戈尔说:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路”。无论是为了什么,不论是生存生活也好,还是逐梦追梦也罢,只要还有一丝中流击水的冲劲和以梦为马的激情,就要勇敢的向前走。要知道,山有峰顶,海有彼岸。漫漫长途,终有回转。余味苦涩,终有回甘。

  岁末将至,过去的已然过去。2020年,愿我们都能热爱生活,不忘初心。(孙穆垚)

责任编辑:陈少薇