如果看完一本书,用问题来检测孩子的阅读效果,是否会让孩子远离阅读?适当的检测,有助于检验孩子阅读效果,倒逼孩子自主阅读。但过多、过频的检测会给孩子带来压力,消解阅读趣味,让孩子心生厌烦,产生抵触情绪,渐渐远离阅读。而类似于“哈利·波特骑的飞天扫帚是什么型号?唐僧遇到的第5个妖怪叫什么名字?”这样的问题检测过于简单粗暴,只会影响阅读体验,误导儿童阅读。儿童阅读评价应当更加开放、合理。孩子们通过阅读积累知识,免不了背记。因为这是最直接、最有效的办法,加上儿童处于记忆的黄金时期。儿童广泛阅读,通过背记积累一些知识,这当然是件好事,但不能用背记的多少来衡量儿童阅读的好坏,更不能让背记犄角旮旯的细节来主导儿童阅读。儿童阅读评价应当是开放式的,不能局限于背记细节,更应立足长远、放眼大局,激发儿童阅读兴趣和阅读欲望,帮助和引导儿童养成自律自主的阅读习惯,为培养孩子终身阅读能力做足功课、夯实基础。

  儿童阅读应当远离功利。阅读对于儿童成长至关重要,不仅是知识的积累,还是心智的成熟、品德的磨砺、人格的培养和精神的成长。不少学校将阅读提升到“课程”的高度,紧紧围绕学科教学指定儿童阅读相关内容,并以考促读、以读应考,让儿童阅读渐渐变成课堂教学的延伸,成为第二课堂。儿童阅读是为了学好功课、提升成绩,成为一种功利,这与激发阅读情趣、增强阅读耐力、培养阅读习惯、拓展阅读视野、提升阅读能力等阅读初衷渐行渐远。只有按照教学大纲要求,把应该教学的内容放在课堂上解决,儿童阅读才能回归真正的阅读,完全出于孩子自己的兴趣与爱好,变得更加从容和纯粹。(张巧丽)

责任编辑:陈少薇