据媒体报道,山西某中学德育处下发通知称:禁止学生网购,发现以学生名义邮寄的快递包裹将一律没收。对此,有家长质疑称学校位置偏僻,学生生活不方便,学校如此做法让人难以理解。也有网友质疑,“学生连买东西的权利都没有?”“学校做法一刀切”;还有人认为,学校根本没有没收学生物品的权力,规定自身存在着物权上的争议。

  诚然,这项规定算不上是思虑周全之举,更是给学生和家长造成了一定的麻烦。可是,中学毕竟不能和社会画等号,教书育人的学校应该有一定的纪律性。面对自制力不及成人的青少年,禁止网购的规定是应当存在并被理解的。如果允许中学生网购,就等于是变相允许中学生的手机进校园。众所周知,即便是成年人也有很多“手机控”,未成年人自控能力较弱,一旦准许中学生携带手机进入学校,不能排除一些学生痴迷手机游戏和网购,甚至上课时间,心里还惦记着“秒杀”和“优惠”,手机上几大电商APP逛一圈下来,不比逛街花时间少多少,或会影响他们的学习。

  但是,在移动网络迅速发展、网购大潮不可逆的今天,此项规定或许显得有些严苛。学校地处偏远,网购的便捷,刚好可以弥补学生的日常需求;而家长心疼孩子,更是不同意这种“一刀切”的做法;况且该项规定会“误伤”很多寻求便捷又足够自律的同学和家长。中学禁止学生网购本身没有错,但该校在具体执行上存在值得探讨之处。比如规定“发现以学生名义邮寄的包裹快递一律没收”,这就显得不够理性,毕竟网购的商品是学生的私有财产,没收肯定是欠妥的。

  管理学生在校内使用手机网购的问题,是学校本身职责所在;制定这样的规定也有其考量,但这些规定必须得建立在切实解决学生生活问题的基础上,同时兼顾学校正常教学秩序、学生心理健康,而不是简单粗暴的“一刀切”。(黄志臻)

责任编辑:陈少薇