近日,陕西西安大唐不夜城“不倒翁女孩”的街头表演刷屏各大视频网站,她转动不倒翁那优美的旋律,起伏的身影,令人迷醉的容颜,把大唐不夜城的人气又一次点爆,万千网友千里迢迢就为看她一眼。毫无疑问,不倒翁作为现象级的宣传方式,直接带动大唐不夜城旅游收入的增长,展露出网红带动景区发展的巨大潜力。

    这让颇为眼热的各地旅游景点竞相模仿,也都开始出现不倒翁小姐姐,但无一例外,都只是粗糙的模仿,要么小姐姐不漂亮,要么服饰裙子太短,造成“锅里摇”毫无美感。当然还有更不值得一提的抖音段子手模仿的不倒翁。同时不倒翁道具卖脱销也无疑佐证了各地模仿不倒翁表演的热情高涨。

    不倒翁表演可以称之为一种街头行为艺术,之所以大唐不夜城的不倒翁女孩能够爆红网络,吸引人气,除了女孩本身精湛的技艺和出色的表演外,还有大唐不夜城结合西安地域特色的服饰和颇具历史韵味的唐妞扮相。因此各地旅游景点在模仿的同时,切不可照搬照抄,毫无新意,不妨结合当地历史文化特色,设计与当地契合的妆容扮相;对于不倒翁演员的选取,也尽量做到宁缺毋滥。网红表演确实能够吸引眼球,进而带动景点旅游收入的增长,我们有理由相信不倒翁网红不会是第一个竞相模仿的表演,也不会是最后一个,然而各地在模仿的时候还需结合当地特色,同中求异、各具特色,才能吸引更多的观看者,避免出现视觉疲劳甚至闹出东施效颦的笑话。(大唐街道  黄志臻)

责任编辑:黄玲芝