近日,“国家级非物质文化遗产草塔抖狮展示室”在市第二高级中学挂牌成立,该校正式成为草塔抖狮教学性传承基地。据了解,“抖狮”又称“线狮”,是草塔地区特有的民间表演艺术。2018年初,草塔抖狮首次进驻市第二高级中学,由传承人朱国祥、赵伯林、朱金涌,以及诸暨越剧团原团长姚玉山,定期指导学生练习。经过一年多的刻苦训练,二高草塔抖狮队已具备独立表演的能力,多次外出传习抖狮文化,受到各地观众的好评。

  鼓声响,纤绳起,球动狮舞;前辈教,后生学,非遗传承。草塔抖狮是一项集体育、杂技与木偶技巧于一体的表演娱乐项目,起源于清代,距今已有上百年历史。不光具有鲜明的地域特色,还具有极高的艺术观赏价值和历史文化价值,早在2014年就被列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目。历史悠久的草塔抖狮曾经是草塔人引以为豪的“看家本领”,每逢重大节日和庆典活动都是压轴大戏,但如今这项古老的技艺却面临着无人传承的窘境。训练苦、技巧难、动作多,让许多初学者望而生畏,而二高学生的坚持传承让这项古老的技艺焕发出新活力。

  近年来,国家层面对于非遗项目的保护与扶持力度可谓空前。数据显示,自2016年起,国家级非遗代表性项目代表性传承人每人每年可获2万元补助。对于濒临失传的绝技,还要求利用视频采集、录音、拍照、文字等形式,全面系统地记录下来,力求为后人留下宝贵资料。这些利好政策的不断出现,让更多的非遗传承人感到欣慰,也为即将失传的非遗项目持续注入“强心针”。但这远不能解决非遗当下“成长的烦恼”,真正的症结在于传承,有人感兴趣、愿意学才能延长非遗的生命线,真正保护这些中华民族的艺术瑰宝。

  二高学生坚持不懈传承抖狮的例子让人感动,但感动之余,我们也应当赋以思考。青少年是国家的未来,是民族的希望,培养民族自信,继承文化遗产,是他们的使命,更是他们的责任。非遗并不是只被人们束之高阁的技艺,而是群众生活的真实写照与情感流露,大多源于基层生活智慧的积淀。让非遗项目进校园进课堂,不光能为学生们繁重的课业压力之余添一分乐趣,更能让这些古老的项目拥有新生的、发展的动力,被更多人接受并喜爱,非遗也才可能“活”得持久。(戚高晟)

责任编辑:黄玲芝