日前,笔者去到诸暨某景区,发现墙上赫然刻着几个大字,某某到此一游。笔者不禁想起不久之前,赌王儿子的涂鸦也被网友“骂”上热搜,

  不管是文化古迹还是风景名胜,都是广大百姓的宝贵财富,是公共财产,在其上涂鸦,不禁破坏了美感,更甚者会损坏历史建筑。

  笔者认为要杜绝公共场所涂鸦现象,一是要落实好政策法规,涂鸦现象的泛滥与“约束力”太弱引发的“跟风”心理有着直接的关系,往往前面有人开了头,后面的人就回争相模仿,要建立落实不文明行为游客黑名单,加大处罚力度,用制度约束涂鸦行为。二是要做好宣传引导,不仅要在媒体上曝光,还可以在涂鸦“重灾区”旁设立曝光栏,以强大的冲击力现场警示后者。三是要创新涂鸦管理手段,涂鸦现象的泛滥和中华民族的“雁过留声”的文化心理积淀有关,采用新的科技手段代替,可以设置电子涂鸦墙,既满足了文化心理,又提升了管理效果,要从管理上下功夫,多管齐下加大不文明和违法行为的成本,让侥幸心理无可施展。(何若愚)

责任编辑:实习编辑 杨璠