前不久,一则骇人听闻的新闻,引发了全球民众热议,英国一货车中竟藏有39具尸体!然而在事情还没有完全没有调查清楚之前,不良媒体便捕风捉影,恶意发表散播不实消息,称这死亡的39人均为中国人,一时之间各国对于中国的猜忌四起。之后有确切消息证实39人多为越南国籍。事情的真相得以进了一步,但是这么多人命就这么凄凉的惨死在异国他乡,这无论对于哪一个国家的人而言都是沉重的,生命无关乎国籍。

目前暴露出来的消息,还仅仅是冰山一角,真相远没揭露。根据外媒报道称,这辆承载着39人的“死亡货车”,只是此次人口走私贩卖的一部分:实际上总共有3辆卡车、100多人被带到了英国。这件轰动世界的事情引起了越南警方的注意,事发之后,越南警方重拳出击,开始严厉打击偷渡团伙。这些偷渡团伙涉嫌引诱越南公民以游客身份为幌子,使用假签证前往海外务工。像这次“冰尸案”这种复杂的人口走私贩卖,不是一两个人能完成的,在这些吓人的数字背后,是一个触及全球各地、有着一套复杂体系的人口贩卖和偷渡犯罪网络。  

到底是什么让偷渡客愿意以生命为代价前往英国开启新生活?为何偷渡客不到英国不罢休?原来这和一项传统政策有关系,英国政府过去有不定期“特赦”非法移民的做法,只要在英国居住满15年就可取得合法身份,尽管很多年才会作出一次特赦,但对于非法移民来说,这是他们一直等待的机会,是他们的希望所在。为此偷渡者甚至不惜抵押房子筹钱,途径俄罗斯、波兰、德国、法国等多个国家,偷渡至英国。同时英国是欧洲经济发展最好的国家之一,是英语国家,在文化方面也比较容易适应。

偷渡客认为来到英国,就能找到工作,会有很多工资寄给在越南的家人,改善生活。已经在英国的越南人也有一个广泛的专属网络,他们可以帮助新来的人,为他们提供住宿和就业,到越南餐馆、美甲沙龙和毒品行业等需要低技能劳动力的行业工作。但是实际上越南偷渡客到英国后,很多人会被偷渡团伙贩卖作强迫劳动或是性工作。在偷渡过程中,女性特别容易遭到贩子们的性侵。从越南偷渡至英国的人中,多数女性被雇佣在商业街美甲店工作,而男性在大麻农场不分昼夜地劳动,长期受到剥削,却因为非法入境而不敢向警方或有关部门寻求帮助,实际上都是“现代奴隶”。

理想很美好,现实很骨感,以生命为赌注,不惜抵押房子筹钱希望到英国寻找新生活的越南人不计其数,但是这条偷渡产业链,简直就是偷渡客的人间地狱。这次被曝光出来的卡车冰尸命案,恰恰给更多偷渡客提个醒,这个世界真的不是我们想象中那么美好,它存在着许多我们根本不知道的危险角落,以及那些不敢想象的罪恶行径。

(作者:大唐街道 杜聪)

责任编辑:实习编辑 杨璠