2019年10月17日起,大唐街道为结合“不忘初心、牢记使命”主题教育相关部署,组织开展了“党建参谋进企业”实践活动。活动分为6组进行,各组组员从讨论主题、准备演讲稿、制作课件开始,到最后进企业上一堂党课。在活动过程中,不仅企业得到了党建参谋,年轻干部也获得了心得感悟。

  我组的主题是“重温宣言,感悟初心”。为做好这个主题,我们组多次利用下班时间聚到一起讨论《共产党宣言》的相关内容。作为年轻的一辈,想要不忘初心,必须先弄懂初心是什么,《共产党宣言》是共产党人的奋斗起点,是共产党人的初心源头。

  《宣言》为共产党人提供精神力量,是共产党人的革命初心。在《宣言》的影响下,直接催生了中国共产党的成立,影响了中国共产党的老一辈革命家走上革命道路。在共产主义远大理想的激励下,共产党人英勇奋斗,有很多老革命家为了这个理想甚至献出了宝贵生命。

  《宣言》为共产党人提供理论力量,是共产党人的为民初心。人民性是马克思主义与生俱来的理论品格。习近平在陕北插队时,县里曾奖励给他一辆摩托车,而习近平用奖励给他的三轮摩托换了一台磨面机,为全村人开了个磨坊,还换了一辆手扶拖拉机,为全村人耕地、拉庄稼。正如习近平在一篇文章中回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,没有“个人的私利”。

  《宣言》为共产党人提供价值力量,是共产党人的信仰初心。黄文秀同志在大学入党时曾对老师说过:“没有党和政府的帮扶资助,我很难上完大学。我选择读思政专业,选择加入党组织,都是由衷的、无悔的。”因此,她硕士研究生毕业后,自愿回到百色革命老区工作,到贫困村担任驻村第一书记。因为不忘初心,她重回大山,到家乡最贫困的地方去。因为不忘初心,她一心为民,把扶贫路当作长征路。因为不忘初心,她牵挂灾情,深夜冒险返村不幸殉职。《共产党宣言》中写道“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”,科学阐明了共产党人对共产主义的的崇高信仰,集中反映了共产党人的初心追求,

  “大道之行,天下为公。”这一条大道也是与《共产党宣言》一脉相承又与时俱进的、开拓创新的雄关漫道。瞻望初心之源才能懂得初心,懂得初心才能守住初心。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此我们要终做到心里装着群众,凡事想着群众,才能把群众的大力量、大智慧凝聚到一起。(张燕)

责任编辑:陈少薇