近期影片《少年的你》在全国热映,同时把校园霸凌这个话题再次推向公众面前。在影片中,女主陈念的好友胡小蝶因为被霸凌而自杀,陈念则被侮辱殴打,压抑而沉重的气氛,让人全程揪心。它直面的校园霸凌故事,也是发生在校园之中常见诸报端的事件。

  在现实生活中校园霸凌事件也屡见不鲜,今年7月,江苏宜兴一女生在公园里被一群女生疯狂扇耳光,且被逼下跪,挨个喊“爸爸,我错了”。其中一名施暴者还肆无忌惮地叫嚣:报警也没有用,警察找不到我。今年4月,甘肃陇西一初中生被5名学生强行殴打致重伤,送医院抢救无效后死亡。

  “每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故,和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。”这是企业管理领域著名的海恩法则。在校园霸凌问题上恐怕也同样如此。“大恶”从来都不是突然出现,毫无先兆的,而是由无数的“小恶”累积、发展而来。假如学生之间轻微的越轨行为就能及时得到批评、矫正的话,更严重的暴力伤害事件可能就不会发生,也就根本无需诉诸法律了。而假如学生之间的每一次恶言相向、私下勒索都被忽视,都受不到应有的告诫和惩罚,受害者会愈加无助,施暴者会更加嚣张,校园霸凌就会发展到难以控制的程度。

  校园霸凌如若论及产生原因,追根溯源,不外乎“人性之恶”。但归结为“人性之恶”,并不意味着这一问题最终无解。校园霸凌的产生,是多方位责任共同缺失的结果。从影片中,我们能看到,之所以陈念、胡小蝶会被霸凌,乃是共力所致。影片之中陈念那句:“你们所有人,都是凶手”,并非空穴来风。这其中有学生的沉默、家庭的失护与失教、教育体制的冷漠和司法的无力。

  针对校园霸凌现象,学校首先要加强防护意识,在校园之中,设立相关的机制、机构进行防治,对学生、老师遇到此类现象,如何应对、如何处理,应当加以宣传和教育。增加专业人员进行防护,并有针对性的对学生进行心理辅导,及时发现进而调解处理纠纷,也是必要之举。目前,在心理疏导层面,在中学校园之中,这一环节尤为缺失。

  相关部门也需要不断调查研究,探索着有效的解决方案。十三届全国人大常委会第十四次会议,审议了《未成年人保护法(修订草案)》、《预防未成年人犯罪法(修订草案)》。这次提请审议的修订草案,首次提出学校要建立欺凌防控制度,全流程把控风险。修订草案还规定了发现未成年人受侵害时强制报告制度,密切接触未成年人行业从业人员的准入资格等。这些都是直面问题、“接地气”的治理措施。

  大量案件表明,未成年人实施犯罪行为之前,大多有不良行为或违法行为。不能总是等到流血了、出人命了,才想到严惩,事实上那已经为时过晚。在出现暴力倾向的时候,就要对这些“微霸凌”行为及时干预,对这部分学生进行重点帮教和惩戒,才能真正控制校园霸凌的发展。这是对受害者的负责,也是对施暴者的负责。与其在新闻里扼腕叹息,不如从现在起,就重视起那些被忽视的“同学之间的小摩擦”,不再给校园霸凌这个恶魔壮大的机会。(郭晓玮)

责任编辑:陈少薇