不久前,浙江省人大常委会批准了《嘉兴市文明行为促进条例》,针对“低头玩手机过马路”等行为作出了禁止性规定,“行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款”。而通过立法的方式处罚“马路低头族”,早有先例。2019年1月1日起开始施行的《温州市文明行为促进条例》规定,禁止“行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行”的不文明行为,违反该规定的,处警告或者十元罚款。《温州市文明行为促进条例》的出台,使得温州成为全国首个对“斑马线低头族”作出法规约束的城市。根据温州交警统计,截至目前,交警部门对斑马线上的低头族已处罚6119起,其中警告5496起、罚款623起。经过一段时间管理后,市区行人过斑马线低头现象明显减少,文明出行习惯逐步养成。

  在移动互联网时代,手机已经成为我们生活中必不可少的工具,也诞生了神奇的“低头族”。吃饭、走路、逛街、过马路,不分场合地刷剧、聊天、看短视频……“低头族”简直无处不在。有研究显示,行人走路盯着手机时,平均视野只有正常走路时的5%,平均速度会减慢16%到33%。在现实生活中,由“低头玩手机”过马路导致的交通事故并非个例。今年5月5日,重庆璧山一位母亲边带小孩过马路边低头玩手机,一辆大货车正好经过,将孩子撞倒碾压,孩子不幸当场身亡;7月7日上午9点多,郑州市国基路十二中门口的斑马线前,一位从马路对面骑电动车过来的车主与一名正在低头玩手机过马路的行人相撞了,电动车主连人带车摔倒在地。

  所以,适时给“低头族”敲敲警钟极其必要,给马路“低头族”立规矩绝非小题大做。如今,马路“低头族”已成为道路交通安全的一大隐患,过马路看手机既害人又害己,一旦发生交通事故,轻则导致交通拥堵,重则生命财产安全遭受损失。通过立法约束人们的行为,利用一定的处罚措施减少马路“低头族”,不仅是对生命的敬畏、对公众的负责,也是社会管理水平精细化的表现。

  矫正陋习需要相关的知识教育和道德引领,必要和适度的法治约束和经济处罚也不可少。现行交规尚无针对“马路低头族”违法属性界定的情况,这种由地方性法规拟制的惩戒条款,无疑是填补法律空白的有益尝试。透过“处警告或者五元以上五十元以下罚款”的处罚标准,人们不难体谅其“重在教育、警示和引领”的制度善意。而这种通过立法固化成功的经验和做法,有利于以法治思维和法治方式巩固和推动文明城市创建工作,使文明行为成为市民的自觉意识和行为习惯。(郭晓玮)

责任编辑:陈少薇