近日,安华一名九旬老教师先出资、众多乡贤齐出力,为日晒雨淋的血字碑盖起了励志亭。随着对传承红色基因、新时代爱国主义教育的重视,各地越来越注重红色资源的挖掘、保护和利用。同样在安华,珠峰村就计划在日本侵华战争时期修建的碉堡遗址处建造一个爱国主义教育基地,以此警示后人、弘扬红色文化。全市除了各级爱国主义教育基地,还有众多烈士墓等红色教育资源、爱国主义教育阵地。随着群众文化生活水平的提高和高新技术在群众日常生活中的广泛,广大干部群众特别是青少年的知识背景、心理状态、思维方式和信息渠道正在发生深刻变化。加强新时代爱国主义教育,盖励志亭、建教育基地是有形的硬件投入,除此之外,还需要我们拓展、融合,充实文化软实力、增加无形的软件投入。

  创新工作思维。新印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,要坚持全员全过程全方位育人。对我市的爱国主义教育基地以及众多的红色教育资源,我们要注重思维方式的转变和思想状况的突破,结合群众的思想活跃性,对各类文物、历史资料做出新的诠释,提升大众参观学习的质量和受教育的效果。要紧跟时代步伐,深入挖掘红色资源的主题思想,把弘扬革命传统文化与实现中国梦结合起来,培育群众的爱国情操与民族精神,增强民族责任感和自信心,把基地建设成为人民群众普及知识、培育爱国感情、激励民族精神和启迪爱国思想的场所。如诸暨市赵家镇,有上京村胡朗明、相泉村何志向、潘村潘金根、花明泉村何成根、绛霞村杨钢林等烈士墓,这些红色教育资源分散各村,有关部门如果能将同质化的烈士墓集中,形成一定规模的烈士陵园或教育基地,就组织教育、日常管理而言,利必然大于弊。

  丰富教育资源。加强新时代爱国主义教育,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动,就要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。对爱国主义教育基地、红色资源而言,首先是优化基地内部服务环境。如采用动静结合的方式,在原有文物、遗物的基础上,多一些多媒体、声光、电等现代化技术,让这些文化、遗物动起来、说起来,通过放宣传片、扫二维码等手段,形象地开展教育。此外,要努力把VR、AR虚拟现实技术融入展品展陈中去,提升科技含量,优化视听效果。其次是延伸基地外部教育资源。要加强交流合作,将爱国主义教育基地、各类红色资源有机结合起来,串成线连成片,形成参观学习线路、红色研学线路,还可以与周边传统文化、乡村文明教育资源相结合,设计参观学习线路,线上线下共建共享形成合力,丰富更多的教育资源。

  更新管理模式。随着时间的流逝,除了血字碑会日晒雨淋,其他众多的爱国主义教育基地同样会被侵蚀老化,有关单位要引起重视、注重规划、提出措施,增加资金投入,加强管理保护。中国特色社会主义进入新时代,对爱国主义教育基地及红色资源也要更新管理横式。可采用社会化运作模式,搭建与社会化组织合作的平台,借助社会组织高水准、专业性的服务,加大对红色资源、教育基地的标准化、规范化建设,以提高教育基地队伍的服务质量和水平,提升教育基地的整体实力。(何建国)

责任编辑:陈少薇