近日,因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为,号称“走路就能赚钱”的App-趣步被工商部门正式立案调查。

  随着科技进步,手机等电子产品更新换代,对人们生活的影响越来越大。网络上戏称的“低头族”就是对现下人们使用手机情况的完美阐释,同时各大手机应用市场琳琅满目的应用APP,小小的手机已经成为时刻不能离手的物件。2018年上线的趣步APP,主推用户可以用步数在“趣步”App上换购商品,甚至提取现金;只要每天走够4000步,每月至少能赚200元,而且上不封顶。这种“健康+赚钱”的商业模式对普通用户来说,无疑具有相当大的吸引力。

  但是趣步在App内设定了一条规则:用户可以通过发展下线成为“团长”,每增加一个下线,团长就能获得这个下线的“糖果”收益。如果团长的下线继续向下发展自己的下线,那么团长所能获得的收益,将成指数增长。在业内人士看来,这就是典型的传销模式。然而民众对此却没有明确的认知,缺乏防范意识。

  如何避免同样的事件再次发生,应有两方面值得反思和着手。第一应该加强民众防范意识。现下手机用户群覆盖面广,上到六七十岁的老人,下到五六岁的小孩,在面对各种各样的APP时,难免会入坑,引导手机用户谨防各类陷阱,就需要在用户端做好宣传科普工作,改善民众认知,提高警惕,以免上当受骗;第二应该重视手机APP上架监管。各大手机应用市场,每天都有大量手机应用软件上线下线,无论是平台本身,还是监管部门,都应该对APP加强上线审核,而不是事后监管处置,要将风险扼杀在最初的时候。

  手机逐渐成为人们日常生活中不可替代的一部分。净化手机应用市场,提高民众对传销诈骗的认知水平,手机APP行业才能更加健康快速的发展,民众因使用手机APP上当受骗的事件也不会再次发生。(蔡长玻)

责任编辑:陈少薇