记得去年,弟妹生二胎,我去医院探望,发现她五岁侄女请假在医院陪着,就问:“你为什么不去读书啊?”侄女说:“有了弟弟,爸爸妈妈要不记得我的,我也要在他们身边。”我听后很纳闷,怎么会有这种想法,后来侄女告诉我邻居老奶奶时常跟她说“爸爸妈妈有了小弟弟,就不喜欢你啦”!

从小在农村长大的我,时常会听到这些话,虽然明白大家都只是逗弄小朋友的无伤大雅的玩笑,但是作为一个孩子的母亲,我问自己,这些话是否真的是像大家潜意识认为的一样“无伤大雅”?

为了孩子,我也仔细看过很多育儿的书籍和节目,深深明白在懵懂的无知的年纪,被所有人告知自己被母亲遗弃,会有怎样的可怕后果。我看过很多网上的案例,原先满脸幸福嬉笑怒骂的小朋友,在听见自己会被冷落、忽视后,马上就开始崩溃哭泣。而旁边的大人一边笑,一边哄小朋友。

我无法想象这种玩笑到底哪里可笑?对于一个心智尚未成熟的小朋友而言,他们世界最重要的就是父母亲人,就连一个成年人都会因为失去亲人的关心会伤心,凭什么我们以为把亲人看作世界的小朋友就能安然无事?这类玩笑越多,且不说大喜大悲对于小朋友的身体有所伤害,光是对于被父母所冷落的绝望,对于小朋友的成长来说,可谓是难以想象的创伤。我毫不怀疑,这类玩笑会逐渐令小朋友失去对大人的信任,变得越来越缺乏安全感,缺乏自信,最终越来越沉默,越来越没自信。

而这,对于孩子的学习成长,乃至于对于以后的人格塑造,造成的影响绝对是难以估量的!

我庆幸现在的父母都很注重大娃的心理建设,不会真的去忽视她;对于邻居老人,我知道很难让他们一下子理解接受我们年轻一辈的想法,所以我们只能跟我父母深入沟通这些玩笑的影响,告诫他们以后千万注意及时制止这类玩笑。

        我更想呼吁的是大家,在和小朋友沟通时请莫再开这类“无伤大雅”的玩笑!言语伤人无形,文明言语请注意!

(作者:大唐街道 杨如梦)

责任编辑:实习编辑 杨璠