你是否在高铁上碰到这种人,他们高谈阔论的大声笑,打电话也扯着嗓子喊,还有放着广场舞曲的,听评书的......又或者你是否就是其中一员?毋庸置疑高铁的普及给我们的出行带来了极大的便利,然而部分人乘坐高铁不文明的行为,却给别人带去相当不好的乘坐体验。

不日前,演员叶璇的一篇微博在网上引发了热议。事情的起因在于一位老伯在深夜的高铁列车上一直大声的播放视频,在叶璇及乘警多次劝阻后依然我行我素,甚至更加大声的喧哗、辱骂,并扬言要发到网上让大家评评理,事件一出便迅速发酵,不少网友对叶璇的举动表示支持,认为她做到了很多高铁乘客想做却一直没有做的事情,舆论的浪潮,再一次将不文明乘坐高铁行为摆在公众面前。

纵观此次微博事件,除了作为明星的叶璇,本来就身处舆论的焦点,高铁上手机外放这一行为本身也能引起广大网友关注和评议。一方面急需完善高铁乘坐不文明行为相关的处罚条例及法规。铁路部门不能只管卖票,车厢内秩序不能成为法规空白。本来旅途就是一个耗费体力的事,公共场合,还要被迫“共享”别人喜欢的东西。人各有各的爱好,喜欢的可以共享,不喜欢被迫“共享”那就是污染。另一方面提高全民素质也迫在眉睫,21世纪科技在进步,社会在发展,国民素质也应该与时俱进。拒绝不文明行为,从我做起,从身边的小事做起,做一个文明出行者、制度遵守者、法规践行者,这样才能保证每一次旅途都赏心悦目、心旷神怡。

相信,伴随着时代的发展与公民素质的提高,高铁乘客的不文明行为,不再成为社会问题。

(作者:大唐街道  黄志臻)

责任编辑:实习编辑 杨璠