说到炒房、炒股,大家都感到非常熟悉,那不知道炒鞋您是否了解?真没想到,球鞋也能成为"发横财"的代名词,甚至成了不少人的谋财之道。拥有一双限量款潮鞋,是很多年轻人的梦想,因此“炒鞋”热潮兴起,一双售价为1299元的耐克AIR JORDAN1篮球鞋,几经翻炒,价格可以飙升至1.4万元。近期,不时有“4天暴涨9倍”“单只球鞋卖出数十万天价”“25岁小伙子炒鞋月赚100万”等故事流出。

2019年以来,炒鞋已经开始“出圈”,不仅衍生出K线图、“云炒鞋”以及“鞋期货”,而且因为可观的转手利润,成为不少投机者的谋财之道。不少原来涉足炒房、炒币的人也开始进入“炒鞋”领域,成为上游的大鞋贩子,资金盘越大,越能接触到上游经销商直接拿货,他们可以大量屯货、形成垄断、哄抬价格,甚至是割韭菜,一些散户或者是小贩就成了活韭菜,其中不乏向家里要生活费的大学生群体。甚至还有第三方支付机构为炒鞋平台提供分期付款等杠杆服务。

在明眼人看来,“炒鞋”更像是一次金融泡沫,其中有金融工具的影子:杠杆。在高收益、高风险并存的鼓噪下,投机者疯狂投身其中。但是每一次泡沫开始升起,又遵循着它的规律:从生到有,从有再到破灭。从上世纪80、90年代的“炒兰花”“炒邮票”,到现在的“炒藏獒”“炒普洱”“炒古玩”。裹挟着家产的投资者乐此不疲,直至泡沫破裂,剩下一片狼藉。

为此,中国人民银行上海分行近日一份金融简报,名称为《警惕炒鞋热潮防范金融风险》。明确提出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施其实防范此类风险。

我们年轻人虽然喜欢潮鞋,但是应该回归到潮流文化的初心,切勿被投机、炒作的心态绑架。已经有不少年轻人投入大量积蓄,抱着“暴富梦”在球鞋交易市场上大肆活动,最后血本无归的案例发生。前车之鉴,后事之师,我们要充分认识到风险,谨慎入场,避免悲剧发生。

(作者:大唐街道  赵莎)

责任编辑:实习编辑 杨璠