近几年,网络占卜异常火爆。

越来越多的彷徨青年加入互联网占卜的行列。以“水逆”为代表的占星术语红极一时。一些所谓的“占卜大师”利用互联网预测未来,通过头头是道的说辞圈得一众“粉丝”。其实新一代占卜师说到底不过是披上“心理学”,“星座”“网络”等现代马甲的封建糟粕,花言巧语,蛊惑人心,终极目标就是敛财。

人生从没有既定轨道,个人的未来又怎会因为一些“灵器”而发生变化?若任由此类行为在互联网蔓延,会造成用户个人信息的泄露,还会放大青年的焦虑、不安,使整个社会呈现颓废、迷信的风气。

现代社会,绝不允许此类迷信行为祸害他人。因此,有关部门要加大监管力度,严厉查处此类非法牟利的平台和人员。同时要完善社会心理救助机制,提升青年个体的心理自愈能力借助互联网宣教手段让青年看清新一代占卜师的本来面目,彻底揭开封建迷信的“遮羞布”。社会要加大科学宣传,弘扬积极向上的价值观念,通过提升群众的科学素养,让“算命”把戏没有市场。而我们青年人在人生旅途中,难免遇到困难挫折,不顺心的事,与其自欺欺人靠一些旁门左道,不如勇敢面对;与其软弱自卑,不如努力奋斗。要相信路越艰,阻越大,险越多,勇敢走过去,你的人生就会更精彩。

(作者:大唐街道 孙穆垚)

 

责任编辑:实习编辑 杨璠