重阳节过去没多久,咱来说说几位老头的事。

钴酸锂、锰酸锂和磷酸铁锂正极材料的发明人、被业界称为“锂电池之父”,1922年出生的约翰·古迪纳夫获得2019年诺贝尔化学奖,现年97岁的他成为获奖时年龄最长的诺贝尔奖得主。 年事已高的科学家,至今依旧没有停止探索研究的脚步,他说:“当我开不了车了,不得不住进养老院了,我想我就该退休了。”

原杭州学军中学校长陈立群,2016退休后拒绝多家民办中学的高薪聘请,前往距离家乡1400公里外的贵州贫困山区担任中学校长,开启了他分文不取的支教生涯。上任后,陈立群整顿校风教风,创新教学方法,短短两个月学校面貌焕然一新。他还把国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才的20多万元奖金拿出来设立陈立群奖教金,奖励优秀教师。3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升。2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科,中央宣传部授予陈立群“时代楷模”称号。

最后来说说咱们的国宝袁隆平先生。2018年,袁隆平又创下了壮举——在沙漠里用海水种水稻,亩产超过了500公斤。而杂交水稻更是已取得每公顷产量18吨的成就,但他还继续朝着每公顷19吨、20吨的目标奋斗。今年10月,在湖南长沙国家杂交水稻工程技术中心,袁隆平接受多家媒体采访。采访中,袁老表示,退休对他来说是不存在的,退休后没事做反而会有失落感。他还寄语年轻人,理想要高雅一点,而不是向钱看。当然可以赚钱,但要能赚对社会、对老百姓有益的钱。

根据国家统计局的数据,2018年末,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,65周岁及以上占总人口的11.9%。老龄化程度日益加深,老有所养是国家层面最为关心的问题,可是很多老年人的不良行为也是层出不穷,给当今的社会带来很多困扰。每个人都有权利决定如何过好自己这一生,道德绑架也是不道德的,不能让每位老年人都吐尽最后一根丝,但是希望“老有所为”能成为更多老年人的不二选择。

 (作者:大唐街道  阮银环)

责任编辑:实习编辑 杨璠