前段时间,一瓶过期牛奶引起了网友的热议。目前,主要有两方面观点,一方认为,过期了会产生有毒有害物质,不能再食用;另一方则表示,过期只是质量变差了,吃了也不会有什么危害。

  上述观点看似合理,然则,都有其偏颇性。早在多年前,有关专家、媒体已辟谣,过期产品不等于有毒有害产品。然而,对过期的食品进行检验以判定是否合格,那是走入了误区,结论往往也是荒谬的。但是,食品安全也是不能通过消费环节进行检验的,因为不安全的食品一经消费,就会对消费者的健康安全产生影响,而最糟糕的是不安全的食品给消费者带来的损害也许需要若干年才会显现出来,所以,对于过期牛奶,我们建议不要食用为好。

  其实,类似的争议已不止一次,塑料大米、塑料紫菜、注水西瓜……每过一段时间,有关食品谣言的话题,都能在网络上兴起一波风浪。这其中,既暴露出不安全食品的真实存在,也说明公众对食品安全缺乏足够的科学认知。谣言的蔓延,不仅打击了老百姓对食品安全的信心,还影响整个食品行业的健康发展,更给社会和谐稳定埋下了定时炸弹。涤浊扬清,破除食品谣言势在必行。

  要破除食品谣言,净化网络空间,亟需政府、企业、社会多方发力,聚焦聚力食品安全,让科学、理性、真实、权威的声音跑赢谣传。作为监管者,要坚决落实习总书记“四个最严”要求,建立健全食品安全治理体系,织就严密的“防护网”,深入排查和治理各行各业风险隐患,坚持重拳出击、重典治乱,严惩食品安全违法犯罪行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”;作为媒体,要提升自媒体时代网络辟谣的能力,拓宽科普平台、创新宣传方式,把食品方面的科学信息准确、广泛、及时地传播给消费者,尽可能消除食品安全信息不对称现象;作为企业,要牢固树立法律意识和责任意识,将食品安全放在更加重要位置,严格落实食品安全管理制度和企业自查工作,从源头及时消除食品安全隐患,确保让消费者吃上安全可口的食品。

  食品安全是民生工程、民心工程。当前,食品谣言层出不穷,不断影响人民群众对食品安全的获得感、安全感。要有效破除食品谣言,就要在不遗余力压实政府监管责任的同时,唤醒和激发企业、协会、公众等主体参与食品安全的正能量,用科学、真实、权威战胜谣言,让谣言无处生存,无所遁形,真正让人民群众吃的更安心、更健康。(吕骥麟)

责任编辑:陈少薇